中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
安源区开展农业水价改革试点
2019-12-04 15:00:16    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:陈贺姿
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 陈贺姿报道:为全面推进农业水价综合改革,保障农田水利工程良性运行,促进水资源合理配置和高效利用,安源区以青山镇为全区农业水价综合改革试点。

  长期以来,安源区农业灌溉平均水价和成本明显倒挂。低水价不仅使用水户节水意识不强,不利于用水结构调整,而且对水管单位的自身发展和水利工程的良性运行造成严重影响。为此,安源区决定探索通过农业水价综合改革试点,进一步健全和完善农业水价形成机制,不断改革和创新工程运管体制。

  目前,全区用水总量控制指标已分解到各涉农镇街管委会,严格实行总量控制和定额管理,将水量细化分解到灌区管理单位、用水合作组织。落实最严格的水资源管理制度,进一步明确初始水权,建立健全水权分配方案、水权交易制度,搭建水权交易平台,推行水权流转。同时,合理调整水价,完善水价形成机制。区分水源类型,区分作物类别,形成超用累进、少用递减、节奖超罚的差别化、分档化的水价调控制度。

  谁节水,谁受益。不仅节水有奖励,发展特色高效农业还有补贴。安源区鼓励试点镇村探索和建立农业用水精准补贴机制和节水奖励机制,引导农民转变用水方式,促进区域农业结构优化调整。并以小型水利工程产权制度改革为突破口,充分调动和发挥农民用水合作组织的作用,通过确权颁证等措施,严格落实工程管护主体、责任及运行经费。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志