中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
杨树:坚守初心走好乡镇干部的为民路
2019-12-05 17:01:53    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:安源区青山镇党委书记 杨树
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在如火如荼的开展,作为乡镇党委书记更要将这种初心使命的力量读在心里,融入到血脉,践行在实际工作中,用责任和担当走好新时代乡镇干部的为民之路。

  坚定理想和信仰,就有前行的方向和力量。共产党的理想信念就是为共产主义而奋斗,这是共产党人的立身之本、力量之源、正气之魂。作为乡镇党委书记,一言一行、一举一动都彰显着党性本色,这一特质决定了我必须做绝对忠诚于党的表率。在工作中我不仅要把坚定信念内化于心,更要带领全镇党员干部把对党绝对忠诚作为最根本的党性要求和终生必修课,不断创新党课和党员教育方式,如今年青山镇结合主题教育创办了“书记课堂”“指尖课堂”“屋场课堂”让学习广度覆盖每一位党员。在学思践悟中全镇党员干部不畏艰难、勇于创新。

  坚定初心和使命,就有为民的宗旨和意识。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为新时代的党员干部,我们是幸福的,新时代的平台已经搭建,乡村振兴、脱贫攻坚等各项民生政策向基层倾斜。青山镇作为一个老工矿乡镇,因矿区产业退出,基础设施老旧的小区较多,针对群众反映的衣食住行等问题,青山党员干部怀揣为民初心,俯下身、沉下心、融入情,把人民群众最关注的、最期盼的民生工作落到实处,把每一项工作都做成党和群众满意的“精品工程”。一天形成调研报告,二天解决矿区路灯出行,一个星期铺好青福路沥青,二个星期做好智慧农贸市场,一件一件民生实事做到了百姓心坎里。同时开拓无职党员设岗定责的作用,用主动领岗来激发无职党员的入党初心,全镇有1000余名党员领取岗位,用实干践行为人民谋幸福的誓言。

  坚定责任和担当,就有奋进的行动和作为。担当实干是时代的呼唤、人民的期盼,是衡量干部好坏的重要标尺。作为乡镇党委书记要找准自身的角色定位,把抓落实的落脚点放到乡村振兴、脱贫攻坚等民生实效上,而不是追求表面政绩,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”;要把抓落实的重点放到经济转型、着眼长远、打好基础上,而不是盲目攀比、竭泽而渔。同时,要不断解放创新,突破基层发展难题。如青山镇乌石村曾经是全镇“乌黑”村,通过“党建+环境卫生整治”,党员干部带领群众自觉领取卫生责任区,如今已经成为萍城附近有名的农旅采摘村;青山镇高枧村通过党员带领群众创办盆栽基地,如今已成为盆栽新村……这些美丽乡村的转变都是党员干部敢于担当、勇于作为,带领人民群众实现美好生活愿望的成果。

  初心和使命不是一句空荡荡的口号,而是背在每一位共产党人身上沉甸甸的责任,唯有不忘初心、牢记使命,为民谋利、为民尽责,方能无愧于党和人民群众的重托。(作者系安源区青山镇党委书记)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志