中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【暖新闻·江西2019】萍乡公交司机捡到万元现金不动心 物归原主拒谢礼
2019-12-02 18:00:26    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘彧    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

段招将捡到的钱包物归原主(萍乡市公交总公司二分公司供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人高尚道德情操的体现。12月2日,中国江西网记者从萍乡市公交总公司二分公司了解到,1路公交车司机段招拾到一个装有1万元现金及银行卡的手提包,物归原主,并拒收任何谢礼,令人欣佩。为此,记者针对此事进行了深入了解。

  12月2日,记者采访了拾金不昧司机段招,并电话联系上了失主贾光福。

段招正在工作(中国江西网记者 李小涛 摄)

  段招介绍,12月1日上午10时左右,他像往常一样驾驶1路公交车从城南站开往火车站,到达火车站之后,他又紧接着下一班次的准备工作。“当时我的车辆停在上客区,突然有上车的乘客跟我说座位上有一个手提包。当时我拿到包的第一想法就是,失主肯定很着急,该怎么办呢?我便把包放在调度室,想着失主应该会寻找过来,就继续开车去了。待我又往返开完一趟车之后,失主正提着一些水果走过来要拿给我,表达感激之情。我看着他的着装也是比较朴素,便再三要求不能接他的水果,让他带回去给家人吃。”

失主写的领条(萍乡市公交总公司二分公司供图)

  为进一步了解情况,记者又采访到了失主贾光福,他介绍,自己是湘东区白竺乡龙台村村民,今年72岁。他说:“我非常感谢这位好心司机段师傅,我昨天带着一年攒下来的1万元钱,从白竺乡带到邮储银行楚萍路支行存款,但是在1路公交车上的时候我下错了站,在洪城大厦就下了车,当时下着雨,我便只记得要拿着自己的伞,把包放在座位上了。”

2019年10月24日,乘客送给段招的锦旗(萍乡市公交总公司二分公司供图)

  贾光福回忆:“下车后不久,我就发现装钱的包不见了,顿时急得像热锅上的蚂蚁,心里很慌。想着如果让心怀不轨的人捡到了,就很难找回来,如果好心司机捡到,就可以很快找到。当时我就去长运派出所告知钱包丢失情况,不久之后就告知我是公交车司机捡到了,放在1路公交车调度室,当时我拿到钱包的时候,太激动了,从丢失到拿回来只花费了20余分钟,真的非常感谢好心司机的帮助。接待我的民警建议我买点水果去感谢一下司机,但是他怎么都不肯接,太感动了。”

  萍乡市公交总公司二分公司副总经理叶四新介绍,当时调度室的值班同事拿到段招捡到的包的时候,发现里面有1万元现金和一张邮政储蓄卡等物品。不久之后,长运派出所的民警就过来核实情况,发展丢失的包和钱财与失主描述的一致,便进行了交接,顺利归还失主。

  “公交车是城市的形象窗口之一,我们要为广大乘客做好服务。由于我们二分公司承运的1路公交车主要在城区运营,客流量也相对比较多,经常有乘客丢失东西在车上,一年捡到的钱包等物品有30余起。因此,我们定期为司机进行培训,提升他们的服务质量,为乘客提供温馨舒适的乘车环境。”二分公司党支部书记刘霞如是说。

  记者在采访中得知,段招做驾驶员有20余年了,去年11月调至公交公司至今,已经捡到乘客丢失的包、钱财等物品好几回了。一个月前,他也捡到了乘客遗失的钱包,里面有1千余元现金和数张银行卡,并物归原主。他说:“捡到的东西是别人的,我没有权利占为己有,我有责任和义务把捡到的东西物归原主。”

  拾金不昧是中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现。公交司机段招用自己拾金不昧的实际行动展现了优秀的个人品质,这样的正能量让社会倍感温暖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志