中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  校园动态
萍乡经开区第二片区课题研究教学课例展示校际交流活动举行
2019-12-02 17:21:52    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:钟仁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

活动现场(钟仁 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 钟仁报道:根据经开区教研室文件精神,以课题研究为切入点,以课例展示交流活动为载体,全面提高课题研究水平,11月26日上午,萍乡经开区第二片区语文课题研究教学课例展示校际交流活动在鹅湖小学举行。区教研室主任李建华到场指导。

  当天,鹅湖小学廖姝永、姚丽两位老师分别进行了语文课题课例展示。廖姝永老师执教的是六年级语文《月光曲》。她以读入手,让学生找出八、九自然段中描写现实和联想的句子,初步感知句子的“实”和“虚”。然后让学生反复品读,品悟“实”的清幽,“虚”的变化。随后迁移到写,让学生运用虚实结合的方法写自己听音乐的片段,积极地让读写目标落地。最后的课后作业也是让学生自选曲目去听去写,再一次强化虚实结合的写法训练。这样扎扎实实的语文读写课堂,学生收获满满。

  姚丽老师执教的是三年级语文《掌声》。她以生为本,引导学生在读中思考、想象、感悟,体会文中主人公英子的情感变化。她扣住关键词,落实“能联系上下文,理解词语的意思,体会课文中关键词句表达情意的作用”的目标,抓住文中描写英子的重点句子,从读到思到品,层层推进,让学生较好地与文本对话。她注重读写结合,提升学生写作能力。通过情景创设,角色表白等进行读写训练,让学生走进了英子的内心世界。这样适度、适量的读写训练,有效地提高了学生的写作能力。

  随后,该校校长刘浪主持召开了研讨会。会上,两位授课老师结合本校语文课题简单阐述了自己的教学设想。听课教师畅所欲言,针对课例展示中的闪光点与困惑进行坦诚交流。鹅湖小学的课题负责人陈海英老师向在座的各位领导和老师汇报了省级课题《教材读写整合与学生写作素养提升》的开展情况。

  最后,李建华进行点评。她高度评价了学校开展的省级课题研究活动。她认为学校课题研究工作开展的扎实、有效,课题组发扬了团队精神,真正把课题研究作为解决实际教学问题的途径,并重视了课研工作的总结。同时,李建华还对该校课题组提出了宝贵建议:要加强学习和反思,拓展研究视野,广泛交流,课题研究要有深度、有高度、有创新。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志