县市区鄱阳 新建 进贤 余干县 万年县 湖口县 都昌县 南康区 瑞昌市 信丰县 庐山区  于都县 安义县 安远县 兴国县 宁都县 南昌县 武宁县 瑞金市 丰城市 东乡  彭泽 南城
首  页  文化要闻  文化名人  影视文化  活动预报  文化艺术  文化产业  历史名人  非遗保护  县乡村志
萍乡党史  农耕文化  商会文化  文化视频  文化工程  花炮文化  农家书屋  媒体报道  政策法规  家风建设
姓氏探源  文化活动  古玩市场  文件通知  文化安源  文化湘东  文化芦溪  文化上栗  文化莲花  文化美图  
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文化要闻
昭萍之精武之家——芦溪南坑七保钟氏
2019-12-02 09:55:35    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:钟雨晴、凌焰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  黄埔军校

  烈士钟震川传

  钟雨晴、凌焰

  专栏主讲人:

  主讲人简介:凌焰,上海师范大学历史地理学博士,现任萍乡学院人文与传媒学院副院长、安源红色文化研究中心主任、非物质文化遗产研究中心副主任。

  萍乡南坑七保钟氏系来自福建武平的客家。康熙五十年间,闽粤两省田少人多,百姓均以出海打鱼为生,钟氏遂迁往广东发展。后清廷为了光复台湾,采用封锁战略,实行“禁海令”,两省百姓顺势往江西、湖南等地移民。康熙五十三年,粤东钟氏一支来到南坑七保攀头岭桂花台购地立家,并在当地创业发展。从此昌盛腾达,枝繁叶茂,满门簪笏,成为一望族世家。

  杰出人物是一个家族人口质量的标志。钟氏家族十分重视教育,本着严谨的家风家规,培养出一代代人才,也为家族贤达辈出奠定了基础。七保钟氏在清朝出了一个武进士、两个文举人和一个武举人,近代以来,在辛亥革命、抗日战争中亦涌现出众多风云人物。抗清斗士钟震川为辛亥革命先驱,是孙中山先生的得力干将。钟石磐、钟焕全、钟焕群、钟焕臻四位将军同出一门,在当地曾广传为佳话。

  清代武进士——钟声

  钟声,生于清仁宗嘉庆二十三年。生资颖异,诚实、谨慎,幼攻诗书,及长,勇力过人,遂弃文习武。道光二十四年,甲辰科中武进士。时值清廷内忧外患,受封五品守备,以守营备用。先发湖北在督标中营当差,操练勤奋。咸丰三年,随湖广总督吴文溶出兵黄州与太平军作战,次年在武昌城巷战中阵亡。

  民国萍乡第一任县知事——钟震川

  钟震川,清末举人,日本中央大学法科毕业。在日本留学时追随孙中山加入同盟会,并任江西省分会长,与黄兴、宋教仁等人均为革命先驱。1912年辛亥革命成功,清王朝垮台,国父孙中山就任民国临时大总统,钟震川任辛亥革命后萍乡第一任知事。他致力于稳定社会秩序,开创新时代雷厉风行,后任江西内务司长。不幸的是,1912年5月10日,钟震川出席省都督府政务会议,在南昌遭督署参谋胡谦暗杀,牺牲于都督府。1913年5月12日,萍乡民众集资在城西门外兴建纪念铁塔,让烈士英魂永存人民心中。

  铁血抗日英杰——钟焕臻、钟圣章、钟一章

  七保钟氏有尚武传统,民国初期,孙中山先生创建的黄埔军校吸引着钟氏有志青年。据不完全统计,七保钟氏有22人毕业于黄埔军校。现存史料记录的主要军政官员名录表如下:

  钟氏的精英,驰骋战场,战功卓著。1937年,日军在卢沟桥发动侵华战争,钟焕臻受命固守获嘉奖;1938年任开封城防司令,掩护徐州会战大军西撤,在血战中晋升陆军少将,又在第二次长沙会战中抗击日军,几经血战,挫败了日军占领长沙的企图,获“七七纪念章”“胜利勋章”“忠勇勋章”“光华奖章”。

  钟圣章,字石磐。19岁考入东北讲武堂第五期步科,参加过直奉大战,因军功升至少将。作为职业军人,他百战沙场。1934年任江西省第五行政区保安司令,其间配合红十军团作战。抗战爆发后,奉命率江西第五保安团在九江、瑞昌、德安、永修等地与日寇作战,成为名重一时的抗日游击司令。

  钟一章在1937年抗战爆发时奔赴前线,参加了著名的“8·13”抗击侵华日军进攻的上海保卫战;同年11月参加南京保卫战,第二年3月参加兰封会战。刚出校门的钟一章在前线浴血奋战,从排长到连长再到团长,授上校军衔。由于作战勇敢,服务忠勤,获“忠勤”“海风”等勋章。不只钟焕臻和钟一章,抗战八年中,钟氏精英们一直奉守在抗日前线和敌后战场,屡获上级嘉奖。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻

稿件请投:1642308157@qq.com

中国江西网萍乡分站新闻热线
座机:0799—6321110

站长:万炳全 13767890011

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网萍乡分站【联系方式
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志