中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县打通偏远乡村出行“最后一公里”
2019-12-02 09:59:48    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:骆辉、邬思
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  11月20日,对于莲花县六市乡太沙村村民来说是一个值得纪念的日子。

  当天一大早,王增云便早早站在村委会门口,等候刚开通的县城至太沙村班线客车。“以前到县城七转八转要好长时间,现在在家门口就能坐上客车直达县城,不仅方便,还节省了不少路费。”王增云曾经也是建档立卡的贫困户,2015年脱贫以后,他和老伴在村里开了一间小卖部。过去几年,他去县城进货,都要到左邻右舍四处打听有没有顺风车,得先搭车到集镇,再租车赶到县城批发市场。如今,客车通到了家门口,他只需花费3元就能到10公里外的集镇,从太沙村到莲花县城46公里,路费也只要12元。

  太沙村地处偏僻山区,全村有352户1500多名村民。虽然早已通上硬化路,但因公路通行条件安全评估未达标,不符合通客车具体标准,成为全县仅剩的两个未通客车的村庄之一。“去一趟集镇和县城确实不容易,尤其是老人小孩。而且村道边有大型水库,车辆通行很不安全。”太沙村村干部张建华说。

  民有所呼,我有所应。随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,莲花县将六市乡太沙村、良坊镇白沙村“出行难”问题作为“为民服务解难题”的重点问题来办理。由该县交通运输局牵头组织有关乡镇以及应急、交警、运管等部门对这两个村进行通客车条件评估,制定整改方案,加快落实道路拓宽、安全生命防护工程和危桥改造建设。在逐一完成整改并通过联合审批后,由运管部门拟定通车方案,引导县内客运企业将客车开进了偏僻山村。至此,莲花县彻底改变了偏远农村没有客车的历史,实现了全县所有行政村客车通车率100%,惠及农村20余万老百姓。(骆辉、邬思)

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志