中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山“软硬兼施”提升贫困群众卫生健康“获得感”
2019-12-02 10:00:42    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:朱时飞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

签约现场(朱时飞 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 朱时飞报道:近年来,萍乡武功山风景名胜区抢抓国家深化农村卫生健康事业改革新机遇,健全区、乡、村基础医疗设施,创新实施医疗制度改革,确保贫困群众“健康有人管、患病有人治、治病能报销、报销不麻烦”,实现“大病不出县,小病不出乡,预防在基层”的目标,切实为全区打赢脱贫攻坚战提供强有力的医疗服务保障。

  加强合作,全方位提升医疗“软实力”

  “以前不敢用的药、不会用的药,现在敢用、会用了;以前不敢做、不能做的治疗,现在敢做、有条件做而且能做得好了。”萍乡武功山万龙山乡卫生院副院长谭新林这样描述着近年来医技工作的新变化。为了彻底解决山区医疗人才短缺、队伍老化、服务水平较低等问题,2017年以来,市卫健委牵线搭桥,先后促成万龙山卫生院与湘雅萍矿合作医院结成“帮扶对子”,萍乡市人民医院、芦溪县人民医院、芦溪县中医院每年选派专家蹲点帮扶或代培帮扶,一年一轮换、一帮帮三年,从医疗技术、医院管理、服务理念和人才培养等方面,全面提升武功山乡村医院的医疗水平。截至目前,共有23名专家先后到武功山2所乡镇中心医院,开展示范教学手术3例,举办讲座26场,培训医务人员80人次。还通过远程信息化技术,建立远程会诊对接,推动引进“移动智能+健康扶贫”项目,开展远程医疗服务,切实让老百姓在家门口就能享受全国各地的优质医疗资源。

  针对农村人口外流严重现象,该区积极整合资源,创新推行“一村建站、联村服务”医疗新模式,对人口较少、面积较小、距离较近的行政村联合设置中心卫生站,配备2至3名有资质的乡村医生,打造15分钟医疗卫生服务圈;对距离较远、人口较多的贫困村,该区按照村卫生室建设标准,加大建设力度,做到治疗、诊断、药房、公共卫生室四室分开。同时,该区组建了2支中心医院公共卫生服务小分队,巡回开展基本医疗卫生服务,并将小分队下乡义诊与村医入户随访、健康扶贫政策宣传有效结合,极大地满足了偏远乡村群众的健康需求,被老百姓称为“家门口的贴心医护、乡间里的健康卫士”。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志