中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
三“倌”争唱脱贫曲
2019-11-29 10:01:06    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:朱时飞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 朱时飞报道:贫困人口是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,贫困人口个体或者群体发自内心的脱贫致富强烈愿望和内生动力决定脱贫攻坚的最终成效。近年来,萍乡武功山风景名胜区通过“感恩励志”教育,引导广大贫困户根据自身能力、实际条件,因地制宜,发展种养,脱贫增收,走出困境,涌现出众多自主脱贫、令人刮目相看的“小人物”。

  “马倌”童圣芳“马上”脱贫

  童圣芳是该区万龙山乡牛宕村建档立卡贫困户,自己身体瘦弱多病,又没有文化,还要照顾有精神病的老母亲,不能出去打工,窝在家里没有收入,住的是狭小的土筑房子,因此快四十的人了,也没娶上老婆。

  帮扶干部启发他,深山里有很多农户的毛竹、稻谷等农林物资,因为没有通公路,还需要靠手提肩扛的方式运出来,能不能想办法,去承揽这些运输生意?

  童圣芳通过几种途径,借了一万块钱,到外地买回来三匹马,抱着试一试的想法,搞起了农资运输。刚开始时,揽不到什么生意。后来,农户们算了一下,请童圣芳的马来驮,比请人工、请汽车运输都花得来,于是都找他帮忙,请童圣芳驮运东西的人很快多起来,有生意就有收入,他干起活来越发有劲了。

  两年下来,童圣芳竟然挣了八、九万块钱!今年上半年,他还掉了借款,还在乡里危房改造项目的帮助下,建起了新房,添置了新家具,家里的面貌发生了巨大变化!

  “牛倌”周惠文脱贫“真牛”

  万龙山乡黄江村的建档立卡贫困户周惠文,老婆常病,自己受了伤不能从事重体力劳动,家里还有三个读中小学的孩子,经济窘况可想而知,连村干部都为他家的脱贫问题捏了一把汗!

  但他没有就此沉沦。他说:“现在村里人的日子越过越好了,人穷更不能志短,人要往前看,单靠政府救济是不行的,我一定要想办法自己摘掉穷帽子!不然,将来我的孩子都会说我无能!”

  于是,他跟帮扶干部商量,当前牛肉市场不错,能不能帮他贷点款,他想养殖黄牛。帮扶干部非常支持他的想法,自己私人借给他一万元,又帮他从银行贷款2万元。周惠文一下子买回九头牛。

  通过一年的细心养护、照顾,他的牛都长得膘肥体壮,年终时,杀了七头牛,帮扶干部想方设法帮他联系业务,销售了五头,他自己销售了两头,取得了很好的经济效益。

  近两三年来,他实现了养牛的良性滚动发展,稳定脱了贫。目前养殖了15头黄牛。村民们都说:“周惠文不等不靠,自己脱了贫,真牛!”

  “羊倌”杨胜生发了“羊财”

  “现在的政策非常好,党和国家的支持力度那么大,只要我们自己勤快点,没啥事干不成的。”羊狮幕脚下的杨胜生,看到村里人搞旅游开发,收入越来越高,都过上了好日子,他也决心找个路子试一试,摘掉“穷帽子”,换个新活法儿。

  杨胜生是万龙山乡槽下村的建档立卡贫困户,老婆离家出走,留下一对儿女,还有老娘需要照顾,自己身体不好,干不了重活,搞旅游开发,又不懂经营。

  在村干部帮助下,他货款一万元,养起了山羊。由最初的十六头,发展到现在的近五十头。自己照看不来,孩子也能帮上忙。养殖技术碰到什么困难,他主动问帮扶干部,也去翻一翻养殖资料。虽然经过了一些波折,但总体上还是比较顺利。

  今年可以卖出40多头成年羊,而且大部分已经订出去了,平均每头50斤,按每斤30元的价格,可卖6万块钱,还真是发了一笔小”羊财“!

  想想,通过自己勤劳的手,摘掉了“穷帽子”,家里的生活可以得到较大的改善,还能过上一个好年,杨胜生就美滋滋的!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志