中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山清清山泉水 几多扶贫情
2019-11-28 16:43:05    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:朱时飞、刘璇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 朱时飞、刘璇报道:“到了,到了!好清啊!好甜啊!我家也能喝上干净的山泉水了!”看着清冽的山泉水,经过新架的自来水管,汩汩流进自家水缸,萍乡武功山万龙山乡龙山村贫困户老唐,忍不住像孩子一样开心地笑起来,他拿起水勺,舀了大半勺,咕咚咕咚地喝了一气。

  居住在武功山偏远山区的村民,依山傍水的生活纵然独有一番田园诗意,但是“在山泉水清,出山泉水浊”。山泉水,它清冽甘甜,但其中杂质颇多,一阵大雨过后,河里的水更是沙土肆虐、浑浊不堪,这样的水质怎么能让人喝得放心呢?而且,一些贫困户,因为没钱建水塔水池,不能蓄水、过滤,一遇雨季,就要喝泥浆水,一到枯水季节,就没水喝。

  近年来,萍乡武功山风景名胜区扶贫、农水部门,将贫困村、贫困户改水工作,作为脱贫攻坚战役中的重要工作来抓。为了解决农村贫困地区饮水安全问题,让人们喝上安全的水,该区组织人员深入村组,实地调查摸底,充分掌握建档立卡贫困人口饮水安全情况,甄别农村饮水安全问题,积极申报农村饮水安全和巩固提升工程。各村委会、驻村干部和帮扶干部,全力配合,克服各种困难,筹措资金,组织村民投工投劳,寻找水源,开拓水路,采购设备,建设水池,加快实施改水工程。目前,通过农村饮水安全和巩固提升工程建设项目,新建了26处饮水工程,解决了23个村的饮水问题,其中,所有建档立卡贫困人口,共计1110户3534人,都能喝上甘甜、安全、稳定的自来水了。安全饮水工程,凝聚了党和政府以及广大帮扶干部对贫困群众的真情与关爱。

  古语有云:“授人以鱼,不如授之以渔。”扶贫不是慈善,脱贫不养懒汉。为了进一步发挥水利扶贫的特色,利用水利扶贫的优势,该乡结合当前的河长制工作,共设置了16个专门的扶贫岗位,为贫困户增加就业机会,让贫困户能够通过自己的劳动获得源源不断的收入,让他们感受收获的快乐,按照自己的需要提升生活的品质,同时,也让贫困户担负起监督河道的责任,守护大家的生命之源。

  生活一旦丧失了经济基础,不管环境如何优美,也无法赏心悦目,帮助贫困户实现脱贫,才能为山水留住他们的目光。高山有爱,流水有情,水利扶贫,让武功山人活得更滋润。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志