中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡经开区聚焦民生 升级改造农贸市场给百姓一片舒心
2019-11-28 10:07:00    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:王欢、王婕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  -王欢、王婕

  “以前走过菜市场,巴不得走快几步赶紧离开,现在环境变好了,在里面慢慢逛都觉得舒心。”家住金陵西路的彭大姐对家门口的农贸市场赞不绝口。农贸市场作为“菜篮子”工程的重要载体,既承载着城市品味的提升,又与百姓的生活息息相关。

  主题教育开展以来,萍乡经开区按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将主题教育与推动民生实事工程紧密结合。投资400万元完成辖区内金陵、凤凰、硖石、滨湖4个农贸市场提升改造,升级改造的农贸市场辐射40余个住宅小区,服务百姓近10万人。同时,规划新建以农贸市场为核心功能的洪山农贸市场大型商业综合体,占地面积近1万平方米。目前,该项目已破土动工。

  引进食品安全检测 百姓更安心

  连日来,投资100余万元,经过3个月时间升级改造的凤凰农贸市场内人头攒动。除了统一化的店面招牌,全覆盖的监控设施,最吸引眼球的是一间神秘小屋,透明玻璃墙,屋内操作台放置着一排透明杯,装着各类蔬菜。“全部合格,今天又可以放心买!”拎着菜篮子的王大爷抬头看了一眼上方的显示屏,对老伴儿说道。

  民以食为天,食以安为先。凤凰农贸市场管理员梁彩勰向笔者介绍这间神秘小屋——食品安全检测室,门口悬挂的显示屏上公布的是最新的农残检测信息,包括摊位号、经营户、商品名称、检测项目、检测结果、检测日期等信息。作为市场管理员和食品安全检测员,这位24岁的年轻人每天早上7时准时到达市场,从各摊位挑选10余种蔬菜进行农残物检测,大约40至50分钟可出结果。早8时,市场的人流量增多,检测结果已全部公示在显示屏上,一目了然,市民们能安心选购所需商品。

  构筑“一站式”农贸高地 百姓更开心

  疏通和拓宽原有的排水系统,整体规划电气系统布置,重新硬化路面并铺上沥青,安装监控系统和播音系统,引进大型生活超市、水果超市……金陵农贸市场作为经开区规模较大、年代久远的旧农贸市场,升级后保留品类繁多的优势,构筑“一站式”农贸高地,全面包揽人民群众餐桌上的家常美味及日常生活消费需要。

  因生活节奏及加班因素,不少年轻家庭在菜场关门前买菜做饭并不容易。作为近年入市开场的新市场,滨湖农贸市场将市场集中开放时段设为每日下午3时30分至晚上6时,极大地方便了周边新建小区的上班族们。

  打造移动支付平台 百姓更省心

  当前,移动支付已经成为一种消费新时尚,渗透到日常生活的方方面面。为践行普惠便民金融工作、让人民群众享受便捷美好的生活,位处经开区城乡结合地带的硖石农贸市场,与江西省农商银行签订战略协议,推出集微信支付、支付宝支付、银联云闪付为一体的聚合支付,购物者无论是使用支付宝、微信支付,还是花呗、信用卡等,都可以完成支付,再也不用担心商家用什么工具来收款。而经营商户通过聚合支付扫码支付后款项直接入商户银行卡,一秒到账,不再需要提现,为商户节省入账手续费。现在仅拿一部手机就可以轻松收款、买单。

  为规范市场经营管理,经开区按照环境卫生、文明经营、食品安全、规范经营4项标准,定期开展文明商户评选活动,规范商户“亮照”经营,设立“红黑榜”倡导文明诚信经营;设立公平秤、投诉电话、投诉箱等,严查缺斤短两、不文明经营等违背公平交易的行为,维护人民群众的切身利益。干净亮堂的环境、整齐划一的摊位、琳琅满目的菜品水果、方便快捷的扫码付款系统……升级改造后的农贸市场,不仅给老百姓带来全新体验和感受,也切实提升了他们的获得感、幸福感。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志