中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
江西家政队伍突破13.2万人 每年以20%的速度递增
2019-11-27 09:55:08    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:王琴红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王琴红报道:11月26日上午,持续两天的2019年江西省“振兴杯”家庭服务行业技能竞赛落下帷幕。全省11各设区市的11个代表队,99名选手在这里分别参与了家政服务员、育婴员、养老护理员的比赛比武,最终魏云兰等9名选手获得一二三等奖,并颁发了优秀组织奖和团体优胜奖。

  家政服务事关千家万户,江西家政服务业情况如何?据江西省家庭服务业协会会长张建华介绍,江西省家庭服务行业的从业人员和营业收入每年都以20%的速度递增。截至2018年底,从业人员13.2万人、营业收入22亿元。

  “家庭服务队伍当下主力军是当年40、50城镇下岗人员和进城农民工,现在倾向于年轻化、专业化和职业化,不少院校的毕业生都在进入这个行业创业、就业。”江西省家庭服务业协会会长张建华介绍说,目前家政服务人员不但收入可观,而且社会地位也不断提高,江西省月嫂蔡细春当选为十三届全国人大代表、月嫂彭冬雪当选为江西省十三届人大代表。

  张建华进一步说,江西省家庭服务行业中的服务业态不断增多,有“保姆、钟点工、保洁、月嫂、产后康复、育婴嫂、催乳通乳、小儿推拿、婴幼儿早教、婴幼儿游泳(沐浴)、养老、医疗陪护、家庭餐制作"等20多个,其中月嫂、育婴、养老护理、医疗陪护、保洁等11个业态的地方服务质量标准先后发布实施,有利地规范了家政服务行为、维护了消费者的合法权益。

  江西省家庭服务行业吸引了大量劳动力就业,很多贫困人员从事家政服务工作后实现了脱贫。据介绍,从2019年开始,江西省妇联直属的省妇女儿童基金会与江西省妇女干部学校共同开展贫困母亲家政服务技能培训,为有意向从事家政服务的贫困母亲提供全免费家政服务培训,不仅免食宿,而且免贫困母亲来往的交通费。全省741名贫困妇女提出了参加培训的申请。

  “扶贫济困给钱给物只是一时的救济,扶技扶智才是长久的支持。”江西省妇女儿童基金会秘书长余梅香说,下一步该基金会还将全面开展育婴师、家政服务、养老护理等各类技能培训,为贫困母亲通过家政服务脱贫致富、成长成才发挥基金会得天独厚的平台作用。

  据介绍,从2012年开始,以建档立卡贫困妇女、城镇下岗失业人员、农民工为主要对象,全省各级妇联与各级人社部门连续8年开展家政员培训,全省培养家政服务人员近8万名。在培训的基础上,连续8年举办“振兴杯”家政服务行业技能竞赛。

  本次活动由省妇联、省人力资源和社会保障厅、省发展和改革委员会、省商务厅主办,南昌市妇联承办,江西东堃家政服务有限公司协办。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志