投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
做活“15分钟社区生活圈”文章 增强居民幸福感
来源:中国江西网   2019-11-27 16:48:53  编辑:肖文忠  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      “通过小区门口张贴的15分钟便民服务生活圈布点图,辖区里的生活配套设施地点位置可以一目了然,这对于我们这些居住在萍乡的外来人口来说,确实是大大方便了出行,再也不用咨询其他人了。”从外地来萍乡帮着带孙子的萍乡经开区银三角社区居民熊自华高兴地评价道。(11月20日中国江西网)

      现今办事、购物越来越方便,打开“赣服通”就能说办就办,打开购物平台就能把物购到家,然而并非所有的事都能网上办,如,上学、看病、休闲娱乐、买菜、运动健身等,还得自己到场。原来日常生活所需要的服务并不是那么如意,离农贸市场近的,也许离医疗网点远,离学校近的也许离休闲娱乐地远。随着时代的发展,人们对生活有着新的追求,在生活服务质量上要求更高,公共服务既要齐,又要快。

      “15分钟社区生活圈”将以幼儿和老人徒步15分钟为时间界限,1公里为空间极限,重点完善社区管理服务设施、社区文化设施、社区医疗卫生设施等13项设施,推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。简单的说,就是在15分钟时间内能到达目的地,办自己该办的事,做自己想要做的事,得到最便捷的服务。

      提供贴心的服务,让人民群众生活得更舒心。新时代人民群众物质和文化生活有了很大的提高,生活越来越幸福,满足人民日益增长的美好生活需要,不仅要提供更多的物质和精神产品,同时要提供更多更好的服务,让群众办事更方便,让群众享受更多高质量的服务。“15分钟社区生活圈”突出以人民为根本的理念,坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,想群众之所想、急群众之所急,把群众的“柴米油盐”放在心上,着力解决群众的操心事、烦心事,进一步提升人民群众获得感、幸福感。

      为民服务做好加法,群众烦恼做减法。群众之事无小事,服务群众无止境,着力打通服务群众的“最后一公里”。萍乡在社区综合文化服务中心门口以及居民区楼道口和道路的显著位置,均张贴了“15分钟社区生活圈”布点图,农贸市场、超市、药房、银行、晨练点、学校……政务服务、社会事业服务、生活配套服务等基础设施服务点均立在布点图中,一应俱全。一张图虽小,但道出了政府服务大作为:科学设计,合理布局,就近就便,该补齐的补齐,该兴建的兴建,健全和完善公共服务设施,织密服务网。为民服务多做加法,群众烦恼做减法,“一加”“一减”用真心,动真情,增进群众满意度,体现出政府职能的转变,进一步密切了党和政府与人民群众的联系。

      民生无小事,件件关民心。群众的小事就是我们党和政府的大事,事事都要上心,都不容忽视。“15分钟社区生活圈”既谋划好全局“大事”,又紧盯关键细节“小事”,彰显出精细化、人性化服务上水平,把老百姓的利益时刻放在心上,精益求精抓出成效。“15分钟社区生活圈”看似只是时间的缩短,但却是“质”的大提升,为群众解难事,办实事,方便为民,为民解忧,既是作风大转变,也是主动担当的一种体现。

      文/万炳全

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像