投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
萍乡公厕亮丽转身 彰显城市管理者为民服务的决心与魄力
来源:中国江西网   2019-11-27 16:48:20  编辑:肖文忠  作者:万炳全[ 浏览字号:  ]

      干净整洁的卫生,宽敞明亮的空间,亮丽如新的基础设施,飘着淡淡清香的檀香……让街头公厕既有“颜值”,又有“内涵”。这是近日记者走访萍乡各个公园公厕、街头公厕所见到的情景,让如厕的行人纷纷惊叹,真是方便又美观。厕所问题不是小事情,它是基本的民生问题,也是重要的文明窗口。(11月21日中国江西网)

      厕所虽小,但在生活中却扮演着不可或缺的角色,据世界卫生组织统计,每人每天上厕所6-8次,一年约2500次,算下来人的一生约有3年时间在厕所里度过。可见厕所文化关乎每个人、每个家庭。厕所不仅解急,而且关系到一个地方的形象,厕内清洁干净、设施齐全,外表装饰优美、造型独特能点缀城市之美,成为一道亮丽的风景。

      最近这些年,萍乡坚持以问题为导向,补齐厕所短板,高标准谋划:从城镇向乡村逐步辐射,有条不紊推进“厕所革命”工程,实现全市建成区每平方公里公厕达到4座以上,步行10分钟左右有一座公厕,同时将“厕所革命”从城镇向乡村推广。高质量推进:坚持“匠心工程”和“星级服务”相融合,严格按照城市公共厕所设计标准,从内到外对老旧公厕进行改造施工,安装全新设施设备,对外立面进行全面翻新,实现现有公厕“改头换面”,对104座现有公厕实施了提升改造。由此,原来市内厕所“一所难求”,如今只要走几步,方便急用,原来上厕所皱眉头,如今心情舒畅。

      把“厕所革命”当作重要的民生工程来抓。公共厕所具有很强的公益性,关系到环境卫生,关系到人民群众的切身利益, “小厕所,大民生”,它是直面群众的窗口,抓好“厕所革命”决非小事,而是一件大事。公共厕所看起来不是很大,占地面积不多,也就是几十个平方米,但是要在公共场所尤其是闹市区新建却不是件易事,涉及到设计、征地、建设、管理等等,实现“步行10分钟左右有一座公厕”要花多少精力,投入多少资金?萍乡把推进“厕所革命”作为重要的民生工程,定目标,定责任,压实责任,作为一场硬仗,坚决打好,并且按照“拾遗补缺、局部改造、全面提升”的原则,高标准、高投入,通过新建一批、改造一批、提升一批、开放一批,保质保量。

      以“厕所革命”推进文明城市创建。公共厕所是城市文明的重要窗口,厕所美不美,干净不干净关系到城市文明程度。萍乡以“厕所革命”为抓手,美化加绿化,从实际出发,既追求高档,也不失于朴实,一个个厕所竖起一个文明标杆,新颖大方,独具特色,把城市的点缀的更加美丽。不仅如此,还将“厕所革命”融入海绵城市建设,为海绵城市增光添彩,不仅让当地人感到非常的温馨,而且给外来者也留下难忘的印象。推进厕所革命不光是政府的事,萍乡把讲究卫生,文明如厕,爱护好各种设施,作为检验市民文明素质的一项内容。共同维护,共同爱护,将公厕打造成闪亮的文明窗口,进一步的推进文明城市创建。

      公厕从少到多,从脏到美,实现亮丽的转身,彰显出城市管理者为民服务的决心与魄力。公厕大改观不仅补齐影响群众生活品质短板,而且进一步提升城市文明水平,打造城市新形象,展现城市之美。

      文/万炳全

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像