投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  昭萍新论
煤城变美城 人民群众幸福感大提升
来源:中国江西网   2019-11-27 16:49:06  编辑:肖文忠  作者:万炳全、张轶[ 浏览字号:  ]

      “严重内涝,‘城市看海’,导致每年都有几百家商铺被水淹,汽车被水泡,市民怨声载道,也让萍乡每年一次次蒙受重大经济损失,城市改造迫在眉睫。2015年,我国开始“海绵城市”建设试点......三年试点,萍乡‘城市病’得到治理,老百姓感受到了实实在在的变化,收获了满满的获得感。”2月18日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目以《海绵城市:会呼吸才宜居》为题对萍乡海绵城市建设经验进行了专题报道。报道指出,自从2015年起,江西萍乡市是全国第一批“海绵城市”建设试点城市之一,在试点城市年度绩效考评中,萍乡连续两年名列第一。(2月19日中国江西网)

      萍乡拥有著名的安源煤矿,是百年煤炭城市,地下有巨大采空区,萍乡既有城市内涝问题,同时也是全国103座严重缺水城市之一。“晴天一身灰,雨天一身泥”,生活在此种环境中苦不堪言。自2015年入选“国家海绵城市建设试点市”以来,萍乡旧貌变新颜,天变蓝,水变绿,街道整洁,树木葱茏,“下雨户外走,就是不湿鞋”,人民群众的生活质量明显改善,获得感、幸福感大为增强。

      政府部门带头示范,海绵城市建设快速推进。海绵城市是个新鲜事物,对于很多人来说是个陌生的话题,要把水泥地挖除,要将沟道重新布局......工程量巨大,在观念上很难接受。为了让广大市民能够接受,自觉配合这一工程的实施,萍乡建设局家属院把小区路面改换成透水沥青和透水砖。楼顶雨水和路面雨水全部收集到下沉式绿地生物滞留池,种植既耐旱又耐涝的树木、花草。不仅使环境优美,而且蓄水池的水常年不断,可用于浇花、洗车等。雨天不积水,道路不泥泞,走路不脏鞋,特别是雨水能够净化循环使用,老旧小区换了容颜。让市民感到无比惊艳,争相写申请希望早日实施,并且提供各方面的支持。从抵制到自发,被动到主动,一是说明海绵城市建设具有强大的生命力,二是说明政府在谋划和实施上坚持以人民为中心,调动各方面的因素,全力以赴推进海绵城市建设。

      在发展中保护,在保护中发展。海绵城市建设是改变生态环境的重要举措,通过建设,风景宜人,空气纯洁,人民群众生活质量更高,身心更健康。同时,也是一种新的生产力,环境优美,吸引力就大,外来的人就多,观光旅游者络绎不绝,拉动了当地旅游经济发展。环境改善,有利于新兴产业的发展,新能源、新科技等,大量的企业投资者慕名而来。同时,建设海绵城市,地下地上需要大量透水、净化、储水材料等,由此又带来新的发展机遇,大干快上,大量的发展与海绵城市建设的相关产业。海绵城市建设不仅是投入,更是长远的回报,在发展中保护,在保护中发展,促进了产业转型升级,为资源枯竭城市带来新的生机。

      海绵城市节约资源,利用资源。水是宝贵的,尤其对于百年煤炭城市萍乡来说更为珍贵。建设海绵城市将雨水存贮起来,实现吸水、蓄水等功能,循环利用。水资源不仅丰富,而且经过滤功能使其净化,水质保持在良好的状态,让百姓用上干净水,使城市绿化节省成本。不仅如此,萍乡充分的利用海绵城市这一资源,大力建造公共场所,开辟新的公园,新的湖境,为人民群众提供优质的文娱体育运动场所,使人民群众的文化生活日益丰富,在物质水平提高的同时,精神更为充实。

      萍乡以海绵城市建设为契机,在三年的时间里,从试点成为标杆,迈出可喜的一大步,海绵城市建设助推了资源枯竭型城市走上绿色转型之路,同时,也为人民群众生活提供了优质的环境,取得了高质量发展与民生改善的双重效益。

      文/万炳全、张轶

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像