中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2019】扶贫干部自掏腰包垫付6万手术费 让病儿重获“心”生
2019-11-25 17:51:03    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:贺笑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 贺笑报道:近日,萍乡市芦溪县南坑镇山田村的一处民房中,发生了感人的一幕。在一个卧床休息的儿童旁,村民巫科福紧紧地握住山田村驻村第一书记周发萍的手,用哽咽的声音说:“实在是太感谢你们了!周书记!”老实巴交的巫科福不太会说话,为了表达心中的感激之情,他只能将周发萍的手握得紧一些,再紧一些……

  斌斌的父亲巫科福介绍说道,“斌斌在出生后便确诊为先天性心脏病,孩子还小的时候便多次进行治疗,但都未能治愈,家里欠了一屁股的债,孩子的母亲也离开了,常年在外没有音讯,而我因为要照顾斌斌,只能在家附近找些零工来做。斌斌体质非常差,嘴唇发紫,还经常喘不上气,为此也一直没能上学,他看到其他同龄人背着书包上学,跑步,玩耍,经常流露出羡慕的眼神,可是从来也不抱怨什么,这孩子从小就特别懂事,作为父亲的我,看着特别心疼……”

  巫科福一家是村里的贫困户,斌斌经历几次手术,一直都靠药物维持着,身体状况还算平稳。在今年8月份的时候,斌斌的病情恶化,接到医护人员说斌斌需要赶紧手术的电话后,巫科福开始为手术的费用犯难了。手术费用在15万元左右,尽管巫科福多方筹款,但仍有6万元的缺口,如果拿不出这笔钱,儿子的治疗就要受到影响。“孩子手术,家里的亲戚朋友能借的全都借了个遍,还有6万元,我实在想不出要去哪里凑了”巫科福急得像热锅上的蚂蚁一样团团转。可是,他一个贫困户又去哪里筹钱呢?眼前的困境压得巫科福喘不过气来。

  “我们会帮助你想办法的,不用担心。”第一书记和帮扶干部的一番话给巫科福带来了希望。在了解到巫科福的困境后,第一书记周发萍和帮扶干部荣年海当即决定每人借3万元给巫科福,“治好孩子的病比什么都重要,绝对不能因为缺钱而把手术给耽搁了”有了第一书记和帮扶干部送来的6万元,巫科福紧皱的眉头终于舒展些了。

  在接下来的十几天,为了能让斌斌的手术顺利进行,第一书记周发萍和帮扶干部荣年海想方设法帮助联系医院,听取医生治疗建议,研究相关健康扶贫政策,帮助安排行程,购买车票,垫付医药费用,办理住院手续,两人忙前忙后,终于在9月4日,斌斌住进了中南大学湘雅医院,不久后专家给他实施了心脏手术,术后斌斌恢复情况也很好,于10月9日顺利出院。

  孩子回到家后,第一书记周发萍和帮扶干部前去探望,看着孩子日渐红润的脸盘十分开心。“孩子是家庭的希望,孩子的病治好了,家庭才会幸福,一家人才能顺利走出贫困。”周发萍说道。

  “等明年孩子的身体好了,我帮他联系好学校,安排孩子在学校吃午饭,到时候你也能去上班了,日子会越来越好的!”周发萍鼓励着巫科福,听到能够上学,斌斌开心的笑了起来,小小的脸上写满了期待。

  在南坑,扶贫干部和村民的感人故事每天都在发生,他们用满腔热情投入到脱贫攻坚工作中去,除了认真落实各项扶贫政策、措施和帮扶项目外,更对贫困户倾注了大量的情感,用心做事,用情扶贫。为孩子们赠书籍、送体育用品,为老百姓换灯泡,帮助适龄学童上户口,寒风刺骨中下水库堵漏,给贫困户维修房屋,奔走争取扶贫资金……这样的故事一件接一件,数不胜数。他们驻在村里,更住进了老百姓心里,他们像对待自己的家人一样对待贫困户,让扶贫工作既有深度、又有温度。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志