中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
晶沙柚是怎样变成富民果的?
2019-11-25 10:01:32    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:宋思嘉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者宋思嘉

  一个柚子有多吸引人?

  在莲花县罗霄山区,有一家人凭着一股子韧劲,花费30余年时间潜心选育种植柚子,从7棵柚子树发展到7万多棵的柚子林,从地头卖到创品牌,培育出的晶沙柚不仅获“生态鄱阳湖·绿色农产品”金奖,还成为乡亲们脱贫致富奔小康的“金果果”。

  见到刘春华的时候,他正在打理柚子树,“种柚子没什么巧办法,培育出了好品种,还要精心呵护才能保证每一个柚子的品质和口感。”

  刘春华是莲花县升坊镇石江村村民,也是晶沙柚创始人刘运万的儿子。上世纪80年代,石江村后山上生长着大片野生酸柚,苦涩不可食,世代务农的刘运万决定自己选育嫁接,改良品种。决心当一名“土专家”的刘运万走遍周边县乡,苦寻四年后,才找到满意的品种。柚子实生树一般8至10年才开始挂果,在刘运万的精心呵护下,6年之后柚子树提前挂果。就在丰收在望的当口,一场突如其来的严寒使得果树全部受冻,经过几番抢救,仅有7棵勉强存活。“头十年可谓颗粒无收,但我没有放弃,我相信自己一定能种出微甜干爽的柚子。”回首创业之初,刘运万感慨万千。幸运的是,此时刘运万的儿子刘春华和女儿刘桂香已长大成人,他们认真学习果树嫁接技术和树苗繁育技术,成为刘运万种植晶沙柚的左膀右臂。

  春去秋来,几经曲折,他们最终选定了当地野生酸柚作为砧木,成功嫁接出晶沙柚品种。同时,为了保证晶沙柚品质和口感的稳定性,他们采用黏虫板、夜光杀虫灯等物理方法捕杀成虫,从源头上减少虫害。在一次又一次的实验中,他们积累了越来越多的种植经验,晶沙柚的种植规模也不断扩大。

  虽然晶沙柚得到了一定认可,但如何开辟更大的市场又成为新课题。“多亏读了几年书!”刘春华说。在生产端,延伸产业链成为不错的选择,他们成立了瑞和农场和种苗繁育基地,实现选育良种和种植一体化。在销售端,品牌经营和电商销售的思路逐渐清晰,刘运万的孙子刘溯成立晶沙柚电商中心,通过“互联网+农业”的产业模式和经营方式,提高晶沙柚种植效益和竞争力,让晶沙柚走出罗霄山区。

  “一家富不算富,要带大家齐致富。”刘运万说,七分半山一分半田,一分水面和庄园,这是形容莲花县地貌的谚语,曾经担任过村支书的刘运万看到因为土地稀少而陷入困顿的乡亲,心里很不是滋味。于是,刘运万带动附近乡亲加入合作社,为他们提供良种、技术和工作岗位。目前,农场已吸纳50多户农民就业,平均每户年增收超过4万元。30余年的时间,刘运万这一家子,用晶沙柚让昔日杂草丛生的荒山变为硕果累累的聚宝盆,自己一家也成为乡亲们口中的“土专家”。

  “我们要深耕现代农业,苦练内功,带动更多乡亲脱贫致富。”对于未来,刘春华信心满满。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志