中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
服务中心工作 增强惠民能力 莲花县文化惠民凝聚发展合力
2019-11-25 10:06:17    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:贺砚农、刘新龙
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (贺砚农、刘新龙)11月上旬,由莲花县文化馆、县非遗保护中心承办的“金秋古韵”非遗项目,在良坊镇田心村玉溪民俗园拉开了活动序幕。莲花打锡、莲江刺绣、织篾、制伞、木板雕刻、钉称等手工艺类的项目在本次活动中得以集中展示,这是莲花县文化惠民工程的一个有力举措。近年来,该县文化馆以主题文化活动为重点,着力落实各项职能,积极开展贴近实际、贴近百姓、贴近生活的群众文化活动,为经济和社会各项事业发展凝心聚力,增添合力。

  近年来,莲花县文化馆围绕全县工作部署,强力推进文化惠民活动。为增添全县上下脱贫攻坚合力,通过组织文化志愿者分赴全县各地,开展“红色文艺轻骑兵”下乡公益巡演活动,为基层群众送去精神食粮;通过协助开展“壮丽70年,阔步新时代”感恩奋进共筑中国梦脱贫攻坚大宣讲活动,把扶贫政策编排成群众喜闻乐见的节目,提振贫困群众脱贫致富的信心。同时,组织文化志愿者开展新时代文明实践志愿服务,为全县孤寡老人、留守儿童等弱势群体送去文化大餐,丰富他们的业余文化生活。为深入推进全县脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争宣传工作,该县文化馆组织和指导升坊镇江口村农民业余剧团编排现代小戏《脱贫攻坚换人间》《扫黑除恶改邪归正》,并下乡巡演。

  节庆活动是莲花县开展文化惠民的一个主攻点。在莲花县第十届油菜花文化旅游节上,该县文化馆组织文化志愿者开展“百姓大舞台,想秀你就来”群众文艺活动。在莲花县第八届莲文化旅游节期间,该县文化馆组织了非遗项目现场展示,让广大游客了解全县国家级非遗“莲花打锡”制作工艺,品尝省级非遗“莲花血鸭”的美味,切实感受传统非遗文化的魅力。国庆节前后,该县文化馆承办或参与的“不忘初心感恩伟大祖国,牢记使命建设美丽莲花”书画展和庆祝新中国成立70周年文体汇演、比赛、爱国大讲堂等一系列大型活动相继开展,展现全县上下“不忘初心、牢记使命”的精神风貌。

  该县文化馆注重活动载体,以群众文化活动为纽带,通过创新联动,加强文化馆和社会文化资源的融合,构建一张纵横交错、融会贯通的文化服务网络。该县文化馆借创建文化示范区的东风,本着“心系文化民生,情暖和美莲花”的工作理念,致力挖掘红色文化,传承红色基因,指导排练了《将军探母》《血沃莲花红》等一系列红色革命题材采茶戏,并在全县巡演,取得较好成效。

  非物质文化遗产是莲花县一张靓丽的名片。该县文化馆通过加大非遗宣传、保护和传承力度,努力提升非遗知晓率和知名度。打造“莲花打锡”特色数据库,建设非遗宣传数字化平台,开全市先河。围绕唯一一个国家级非遗项目“莲花打锡”,努力挖掘素材,组织创作现代小戏《打锡缘》,编创舞蹈《再唱打锡歌》,加大文艺宣传力度,让这一传承久远的工艺,焕发新时代的生机和活力。6月,“莲花打锡”作为全市3个入选项目之一,参加在南昌举办的“多彩非遗、美好生活”大型展示会。如今,“莲花打锡”国家传统振兴项目专项扶助资金的申报工作已经完成,市级非遗“木板雕刻”传统振兴项目资金的申报也获得通过,非遗传承保护工作进入一个新的发展阶段,有力地促进了群众文化的深入开展。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志