中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡武功山生态扶贫实现“双赢”(图)
2019-11-15 17:20:13    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:朱时飞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

全区发展紫珠草、菊花等药材2200余亩,带动贫困户30余户。(朱时飞 供图)

举办了“春笋节”“开耕节”“避暑节”“溯溪徒步节”等乡村旅游活动朱时飞 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 朱时飞报道:武功山是萍乡城市的绿色屏障,也是袁水之源,肩负着城市之肺和水源地保护的双重大任。近年来,萍乡武功山风景名胜区党委、管委会坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实施生态补偿工程、护林就业工程,大力发展林下经济和森林旅游,拓宽贫困群众增收渠道,加快脱贫致富步伐,让贫困人口从生态保护与修复中得到更多实惠,把生态建设与脱贫攻坚有机结合起来,开创了景区保护生态和贫困户脱贫增收的“双赢”局面。

  该区贯彻落实中央关于生态文明建设的实施方案和若干意见,积极响应国家和政府战略号召,因地制宜,精准施策,在“保生态”中“促增收”。用好、用活、用足国家各类扶贫政策,开辟出一条“百姓富、生态美”的绿色发展之路。

  该区实行生态补偿帮活一批。认真落实天然林保护、公益林补偿等政策,据统计,全区有70%以上的贫困户获得了公益林补助,平均每户不少于500元。护林防火安置一批。全区安置贫困户护林员岗位、森林防火宣传员岗位17人,每人年工资不少于7000元。林下经济带动一批。全区发展茶叶3900余亩,带动贫困户70余户,平均每户年增收6000元以上;发展紫珠草、菊花等药材2200余亩,带动贫困户30余户,平均每户年增收3500余元;发展八月果、杨梅、桑椹等果木1700余亩,带动贫困户50余户,平均每户年增收2200余元;发展竹木加工业、竹笋加工业,年产值4300余万元,带动贫困户20余户,平均每户年增收5000余元。森林旅游激活一批。万龙山乡槽下村、龙上村、龙山村、麻田办事处沈子村、东江村等村利用当地丰富的竹林生态资源、优美的自然环境,举办“春笋节”“开耕节”“避暑节”“溯溪徒步节”等乡村旅游活动,吸引市民前来休闲吸氧、徒步健身、体验农耕生活,带动了当地农家乐餐饮业发展和农副产品生产销售,一些贫困户积极参与,从中受益,实现了脱贫增收。

  通过打好生态扶贫组合拳,该区森林植被得到休养生息,生态环境得到有效修复,森林覆盖率明显提高。青峰翠岭,碧水蓝天,成为景区无价的名片,同时也为稳定脱贫、可持续发展筑牢了基础。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志