中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  和谐税务
江西萍乡:海绵小镇上的“来客”
2019-11-15 11:54:20    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:李璟、王瀛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 李璟、王瀛报道:即便是下雨,这里的居民出门散步也丝毫不担心会湿鞋,——从海绵广场出发,经过已进行海绵改造的市民休闲小广场,来到由透水青砖步行道铺设的明月廊,还可欣赏到大片的阳光花田……萍乡市安源区五陂镇是江西省第一个海绵小镇规划建设地,这里以“海绵”为关键词,利用透水砖、透水沥青、透水混凝土等“海绵体”对街巷、沿街建筑、社区环境、道路、污水管网等进行景观风貌的提升和海绵化改造,让城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面,具有良好的“弹性”。下雨时,吸水、蓄水、渗水、净水;需要时,将蓄存的水“释放”并加以利用。

  坐落于海绵小镇“核心建设区”的中国(萍乡)海绵城市创新基地,不仅是萍乡市海绵城市建设发展成果的展示窗口,同时兼具海绵产业高地及海绵科技交流平台功能,海绵小镇双创中心落户其中,已入驻海绵企业84家,形成海绵城市建设全产业链“中央厨房”。

  当地颇有名气的“花溪人家”餐馆借力“减税热潮”,忙着装修改造,提升就餐环境的品质。“今年游客量暴增,我们的顾客也增加不少,没想到的是缴纳的税款却变成了‘0’!实打实到手的税收优惠近2万元,相当于国家出钱给我们‘送来’了一大笔装修费。”花溪人家的老板感慨道,之前一直想扩大业务规模却有着资金顾虑,减税降费的落地无疑是“雪中送炭”,让他对扩大经营充满了信心。

  海绵小镇随之而来的创客、游客们,背后是一群忙碌地“税”客。在特色小镇项目推进过程中,为了帮助企业用足用好税收优惠政策,当地税务部门抽取业务骨干组成税收政策辅导团队,多次主动上门为小镇企业送上税收新政,帮助企业解决实操中的困难。“像农产品免征增值税优惠、从事农林牧渔业项目的所得减免征收企业所得税等政策,税务干部会详细辅导财务人员进行学习,并手把手辅导在电子税务局申报享受优惠。今年4月深化增值税改革政策,税务干部着重为我们梳理了不动产一次性抵扣政策,帮助我们盘活了数万元资金”细数起和税务部门打交道的经历,萍乡市当地一公司负责人感慨地说:“这一本本账目明明白白计算在我们企业减税的账本上,这一堂堂辅导课也温暖在我们企业的心坎里。”

  在减税降费政策密集滋养下,独特的产业形态、和谐宜居的美丽环境使得小镇接待游客同比增长32.1 %,旅游业总收入同比增长34.7%,创历史新高。小镇居民们惊喜的发现“工就在家门口打,钱就靠青山绿水挣”的大胆创想实现了。如今的海绵特色小镇,每天都有新的故事发生。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志