中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
“菜场革命”席卷萍乡 农贸市场变“超市” 群众幸福感爆棚
2019-11-14 17:53:05    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:李小涛    作者:叶依、叶冠群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

改造后的农贸市场

改造后农贸市场里的公厕

前来买菜的市民络绎不绝

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者叶依、叶冠群报道:整洁干净的走道、整齐有序的摊位、焕然一新的市场顶棚及墙面、农产品检测室现代化的设备、合理划分的功能布局……近日,记者走进萍乡市经开区凤凰农贸市场,宽敞舒适的购物环境仿佛置身于超市。曾经“脏乱差”的集聚地,如今成了“高大上”的文明窗口,华丽变身的农贸市场,给市民带来了更多便捷和舒适,文明理念也在潜移默化中传导。

  农贸市场提升改造是一项重要的民生工程,关系到全市创建全国文明城市工作大局,也是展示城市文明形象的重要窗口。今年以来,随着创建全国文明城市不断深入推进,一场“菜场革命”席卷了全市各大农贸市场,无论是城市还是农村,无论是外在颜值还是内部管理,一座座农贸市场“脱胎换骨”,换新姿、亮新颜、展智慧。

农贸市场改造前后对比图

农贸市场改造前后对比图

  市场颜值大提升 文明经营齐点赞

  11月13日,记者走进萍乡市安源区流万农贸市场,干净整洁的走道,摆放有序的瓜果、蔬菜、肉类、水产海鲜、熟食卤味……让人耳目一新。不仅如此,农贸市场还在每个岛位设置了洗手台;规格统一的小推车整齐地摆放在规定区域,方便经营户卸货。

周彬在流万农贸市场经营一家海鲜水产店,已经有8年了,在他印象中,以前的农贸市场气味难闻。他告诉记者,如今看着升级改造成现在这个颜值高、又兴旺的场面,感叹道:“很舒服,这样的环境很好,市场更加规划了,卸货都有了指定的地方,人流量也多了、生意也比以前好多了,商户也更加文明了。”

改造后的农贸市场

  流万智慧农贸市场位于永新路(元亨坊舞台正对面),经营面积约3000,规划经营岛台(铺位)90余个。市场与安源区中心商业街平行,紧邻萍乡学院,市场内业态齐全,辐射周边香溪美林、雅典世纪花园、凤凰天成、凯旋香格里、都市国际、东方巴黎、安源新村等十几个中高档小区,满足消费群体近8万人的生活消费需求。改造后的流万市场,不仅分区更为明显、功能更为完善、配套更为齐全,卫生环境也得到明显改善。

  市场建成后完善了食品安全检测、数字监控、中央空调、新风系统、智能消防五大配套功能。同时引进智能化设施设备,包括商户信用公示系统、放心市场信息查询系统、客流和交易数据采集分析系统、智能交易系统,重点实现“智慧采集、智能分析、智慧应用、智慧发布、智慧交易”五大主要功能,真正实现了农贸市场管理数据化、信息化、可视化、科学化、智能化,促进农贸市场的长效管理。真正做到:“菜安全、无异味、价公道、计量准、价公示、可追溯、智慧付、联成网”,让农民开心、让市民舒心、让政府放心,满足现代化农贸发展要求。

改造后的农贸市场

  市民吴敏带着女儿正在挑选新鲜蔬菜,她告诉记者,这里的东西都比较新鲜,价钱也比较实惠,以前每次来买菜都习惯性的去讲价,现在过来就是直接称,就有一种发自内心的信任。

  “之前都不太愿意过来这个菜市场买菜,更喜欢去超市,但是整改之后给人感觉比超市都要好。”市民周虹逛菜场已经从“生活所需”升级为“生活享受”,现在她天天都会来这里买菜。她告诉记者,同时她也感觉到这里买菜的市民跟卖菜的商户素质都提高了很多,任何时候来地上都非常的干净,希望这种美好的传统可以永远的发扬下去,为我们创造一个更加美丽的萍乡。

  “我们每个月都会颁发流动红旗,鼓励商户要越做越好。菜好,态度好,摊主会收到点赞。要不然,顾客可以直接给差评。点赞和差评,都在摊位的电子显示牌上公示着。通过这一举动,我们的商户也变得更加地‘文明’了。”流万农贸市场负责人梁利华由衷地说道。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志