中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡文明创建“创”出人民的幸福生活和美好未来
2019-11-11 20:21:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

“海绵宝宝”长大,“城里看海”变少,萍乡海绵城市建设从示点走向全国示范,4万多名居民不再受内涝之苦,百姓点赞获得感、幸福感倍增。

如诗如画的萍水河

看华灯初上,繁星点点,眺夜色阑珊,萍乡靓丽,听万家灯火,欢声笑语,赏璀璨霓虹,繁华世间。在航拍视角下,领略江西萍乡国庆之夜的另一种美:如梦似幻,美轮美奂。

如梦似幻!萍乡夜景美轮美奂。

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者万炳全报道:亿万年前的地壳运动,造就了雄奇的武功山脉。5000多年前的新石器时代,就有三苗族在萍乡生产劳动和繁衍生息。好山好水孕育了这片土地悠久的历史和深厚的文化底蕴。他们感悟四时日月,营造自己的文化。

  这颗耀眼的赣西明珠,牵手萍实之乡,镶嵌在赣湘边际,一跃成为湘赣核心区域和龙头城市,“湘赣通衢”“吴楚咽喉”从古起赞。汉冶萍公司引建株萍铁路(至安源),那是湘赣惊人的事业。

  萍乡,这座1700多年历史的文化古城,近代史上又被誉为中国工人运动策源地、秋收起义策源地、中国少年先锋队诞生地、红领巾的摇篮。

  从工人运动和秋收起义的历史中走来,萍乡因煤而盛,也曾因煤而困。文明,是最华美的乐章;创建,是最动人的音符。就在这片厚重的红色热土上,2005年,充分挖掘传统文化精髓,在山乡和城市点燃文明之光,百年煤城吹响了创建文明城市的集结号。

  文明城市创建之路,百年煤城焕发青春,“毛细血管”“白改黑”,让老城区干净整洁起来。通过对市中心城区背街小巷下水道进行清淤改造,路面“白改黑”,广告(管线)清理等综合整治,使城区背街小巷排水通畅、立面整洁、管线有序、噪尘降低,实现全市背街小巷“硬化、亮化、净化、绿化、文化”目标,打造百姓满意的“民心路”,让市民外出“晴天不沾灰,雨天不湿鞋”,实现城区居住环境、市容景观大改善,城市品位、文化氛围大提升,让群众真切地感受到城乡“大变样”带来的幸福感。

  “海绵宝宝”长大,“城里看海”变少,萍乡海绵城市建设从示点走向全国示范,4万多名居民不再受内涝之苦,百姓点赞获得感、幸福感倍增。

  百年南正街,旧貌变新颜。重建后的南正街改造成为休闲广场、文化古城,成为极具萍乡民俗古风特色的历史文化街区,配合全国兴建最早的孔庙和恢复重建的鳌洲书院,整条街都将透露浓浓厚重的历史风范。

  近日,萍乡市辞赋学会会长巫志刚从秋收起义广场出发,沿萍水河到北门、凤凰街、老市政府、南正街、火车站、梦想天街一路看一路点赞,萍乡文明城市创建“创”出了一个美丽干净文明的城市,让老百姓安居乐业,让赣西堡垒变成了文明幸福的吴楚明珠。“我在《萍乡海绵城市赋》有几句是这样写的:‘岸绿河通,锦峰秀水;宜居宜业,行舒梦香。筑巢引凤,祛病安邦。故而获得感,幸福感,人民满意;高质量,高品质,城市荣昌。鲛人含泪,恒念李公之德;合浦还珠,更喜众士之骧。萍实呈祥,弘夫城市人文;昭萍大美,创其文明康庄。乘国运之复兴,圆好梦于新航。嗟呼,好风鼎力,凤翥龙翔!祈祥我美丽中国,追梦我幸福萍乡!’”

  萍乡辞赋协会会员钟伏萍在萍乡行走一圈后,切身感受到了萍乡文明城市创建发生的可喜变化:“一路走去,收获蛮多,感触蛮深的。记得读小学作文,最喜欢用的形容词是,日新月异,翻天覆地的变化,来赞美祖国!今天,从心底赞叹,我们的祖国,我们生于斯,长于斯的萍乡,真的是日新月异,芝麻开花节节高啊!我都无法形容,现在我退休悠闲在家!”钟伏萍说,他最喜欢到萍乡的各处风景点走走,而且喜欢拍景发朋友圈,秀萌一下萍乡变化的喜悦心情,前几天他来到正在修建的萍水南正街,站在达秀桥上,情不自禁的发了一个朋友圈,并秀萌的配了好长的文字:“此时,我站在达秀桥上,追昔抚今,感受深厚的萍乡文化底蕴,放飞一个文人的飘逸情怀!南正街哦,你凝固了岁月的繁华与时光的流转,你收藏着过往的风烟与喧嚣,你传承着古朴的记忆与温情,古城墙、达秀桥、孔庙、萍实桥、亨泰桥、凤凰池……大量历史文化遗址密集文脉,水脉,人脉交融相汇,怀浦成璀璨的赣西明珠,寄托着萍乡人的诗酒和乡愁。梦的初心,在冬季的暖阳里,铺展盛世与抒情!萍乡,你的梦,在那里,你崛起的梦想,你蝶变不尽的风华都浓缩和盛开在我每天拍摄的盛世美景里,我的朋友,这世界变化真快,如果不拼搏迎头赶上潮流,这世界再美也不属于自已。这就是我对萍乡文明创建的一点感受。”

  萍乡诗人邓清则赋诗赞颂萍乡文明创建的显著成果:

  蝶恋花·文明创建成果咏

  文/邓清

  高楼如画处,

  绿树芊芊,

  城秀芬芳吐。

  百米出门车代步,

  家风温润新风驻。

  回首几年尝胆苦,

  浩荡东风,

  善政民黎富。

  倡导文明旗劲舞,

  艳阳高照歌一路。

  (词林正韵)

  萍乡诗人“老易一棵树”对乡文明创建的成果也深有感触,南正街采风时,现场诗兴大发:

  水调歌头·南正街建设观后感(新韵)(周紫芝体)

  文/老易一棵树

  自小在城住,

  然有故乡情。

  斗墙青瓦石路,

  如烙印心中。

  义井南街古巷,

  也有城墙碧水,

  文庙诵书声。

  节日元霄夜,

  花鼓耍狮灯。

  天地变,

  旧颜改,

  有传承。

  继前发展兴建,

  今日更恢宏。

  光大国学文化,

  重塑鳌州书院,

  安住创新城。

  现代家乡美,

  如画醉昭萍。

  

  文/万炳全

  悠悠碧水绕青螺,

  一路欢腾漾素波。

  昔日煤城铺画卷,

  银花火树伴红歌。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志