中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡女子诗社采风团走进上栗桥头村 感受乡村新风貌(图)
2019-11-10 12:28:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黄祥晟    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
萍乡女子诗社采风团走进上栗桥头村,感受乡村新风貌。(中国江西网记者 李小涛 摄)

 

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:踏着冬日的暖阳,走在上栗县东源乡桥头村屋场的沥青路上,路边的灰围墙、翠竹枝、粉梅花和农耕农作的壁画让人心旷神怡,美不胜收。只见一条清澈的河流穿村而过,小桥流水人家,一座座农家新舍整齐有序,花草树木点缀在房前屋后,绿意浓浓,一幅美丽的乡村画卷让人如痴如醉。转过弯,映入眼帘的是一栋藏在民居中的黄色建筑,简朴中透着乡野的淳朴。一座属于东源人民的民俗文化馆,穿越历史,展现风姿,默默的守候和改变着乡村生活。11月9日,萍乡市女子诗社组织20余名骨干诗人走进桥头村采风,大家纷纷被如诗如画的桥头美景深深吸引。

感受桥头村美丽的风景(中国江西网记者 李小涛 摄)

感受桥头村美丽的风景(中国江西网记者 李小涛 摄)

  一座百年宗祠蜕变为民俗展馆,散发出“文化名县”的芳华。黑色牌匾上烫金的大字告诉我们,这是东源乡民俗文化馆。正中的“何氏宗祠”用斑驳的墨迹在讲述着100多年前的家族故事。该馆座落在东源乡桥头村何家屋场内,原为何氏宗祠所在,占地面积约500平方米,建筑面积约300余平方米,分前后两栋,两厢房两大厅,全部采用砖瓦泥结构,分上下两层。宗祠后来因年久失修逐渐废弃。直到2017年,在上栗县打造“文化名县”的号召下,这座废弃的建筑才被重新定义、设计、改造,成为了东源人民的立体图书馆。

感受桥头村美丽的风景(中国江西网记者 李小涛 摄)

游戏互动(中国江西网记者 李小涛 摄)

  东源乡素有“百万油库”之称,可见农业的盛世传奇。该馆以“东源三宝”文化(茶油洗脑、土鸡当饱、蕃薯酒洗澡)为核心,依次展出了“东源人物,高山仰止”“东源故事,今古传奇”“东源三宝、闻香四野”“农事农作,繁衍生息”“东源瑰宝,传承不老”“民间珍藏,生活印记”“特色小吃、味蕾乡愁”七个专题。在主题鲜明的前题下,该馆还以体验式的展示,从红薯酒的酿造、油茶子的榨油到土鸡的养殖,均将劳动工具等恢复至原始状态,让参观者能通过器具的体验,感受先辈们的生活劳作。同时,在当地村民的支持下,搜集整理老物件200余件,包括实用器、摆件和收藏件。老石柱、雕梁、燕尾、天心、阁楼、清代青花瓷中国结、明清的瓷瓶和鱼跃龙门的瓷盘都在诉说着属于它们的芳华。

合影留念(中国江西网记者 李小涛 摄)

  据了解,原来的桥头村基础设施建设比较滞后,文化建设比较薄弱。近年来,通过“争取上级帮一点,群众筹一点,村集体拿一点”的方式,架设了200多盏路灯。新双凤桥的建成通车,畅通了河两岸道路,彻底改变了群众生产生活出行长期不便的状况。已建成的桥头文体活动中心、桥头村民俗文化馆、百亩荷花园等,不仅使群众有了宽敞明亮的休闲活动场所,也吸引了周边县市的游客前来游玩。随着基础设施的不断改善和旅游产业发展,桥头村环境变化日新月异,人们纷纷过来垂钓、采摘,赏荷。

  诗人们通过一天的参观采风,并听取桥头村党支部书记何凌云的介绍后,大家纷纷感慨:昨日桥头,人心不齐,基础设施薄弱,村上一身外债;今日桥头,村庄整洁,绿树成荫,民风淳朴,产业兴旺,百姓富裕;明日桥头,干群齐努力,誓将田园变公园,誓把桥头建设成为萍乡城区绿色食品、绿色康养、绿色研学的大后方。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志