中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
江西湘东:筑牢基层社会治理“堡垒” 365天为群众保驾护航
2019-11-09 09:18:56    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:万炳全    作者:李小涛
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
荷尧镇萍洲村农村社会治理综合体队员治安巡逻(湘东区委网信办供图)

腊市镇明塘村农村社会治理综合体调解纠纷(湘东区委网信办供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者李小涛报道:在湘东区有这样一支队伍,他们日复一日,活跃在村头巷尾、广场集市……为美丽乡村的平安和谐,默默坚持着365天的温情守护,这支队伍叫农村社会治理综合体。据了解,湘东区以“两提升”“三减少”“四下降”为建设目标,基础是群众,重点是防范,优势是综合。以“共建共治共享”为理念,以“村级综治中心”为主阵地,以发挥群众参与社会治理积极作用为目标,借鉴商业综合体服务管理模式,将原有的平安志愿者组织、群防群治组织、矛盾化解组织等进行优化整合、融为一体、规范管理,整体推进农村社会治理和平安建设。

排上镇梅林村农村社会治理综合体队员正在集市巡逻防控(湘东区委网信办供图)

  “农村综合体”创建了“协同治理”的基层社会治理模式,践行了“以人民为中心”的基层社会治理理念,创新了“人防”与“技防”相结合的基层社会治理方式,实现了提升群众安全感的基层社会治理目标。2018年以来,湘东区为了推进村级综治中心建设,以打造“平安湘东”为主线,积极探索“农村社会治理综合体”建设之路,打造了具有湘东特色的基层社会治理创新品牌。2019年7月30日,湘东区委办公室、区综合办公室联合印发了《农村(社区)社会治理综合体建设实施方案》。此后,湘东区在日星社区、泉塘村和木马村开展前期试点,并进行经验总结的基础上,“农村综合体”建设已在全区范围内逐步推进,已呈风起云涌之势。目前,该区已建成“农村综合体”76个,涵盖了全区11个乡镇(街道),综合体在册队伍队员达到1500余人。

东桥镇南岸村农村社会治理综合体队员帮助脚部扭伤老人(湘东区委网信办供图)

  探索“4+X”综合体新模式 基层治安状况持续向好

  湘东区按照“政法委牵头、公安指导、群众参与、社会联动”的总体思路,搭建“4+X”社会治理综合体基本构建。“4”即治安巡防、应急处置、矛盾调解、志愿服务,“X”就是各综合体根据村情需要组织开展基层平安创建和社会治理服务。包括关爱留守儿童、关爱空巢老人、爱林护林、关爱特殊人群、护校护市(集市)、文化惠民、禁毒宣传等。

  治安巡防是农村社会治理综合体最基础的职能,可以说综合体的原型,就是从一支支村级义务巡防队演变而来。综合体成员在治安巡逻中发现苗头,提前解决隐患,有效维护了周边治安环境。

峡山口街日星社区社会治理综合体调解纠纷(湘东区委网信办供图)

  峡山口街日星社区社会治理综合体志愿服务队每晚穿梭在社区和周边的大街小巷,巡逻路线加起来有10余公里,他们用自己的脚步丈量出了日星社区的和谐平安之路。

  2018年10月15日,日星社区综合体队员黄萍、向时桂在接到村民向细萍反映自家菜田的蔬菜多次被盗的求助电话后,立即前往现场了解情况,经过连续几天的蹲守,于10月18日成功抓获了一名正在菜田偷菜的犯罪嫌疑人,当场缴获作案工具摩托车一辆,被盗蔬菜两袋;今年3月,在得知二王庙功德箱被盗的情况后,综合体队员李勤剑、向时桂、张利强、彭协萍、刘朝晖立即赶赴现场展开调查,通过调查监控发现嫌疑人的作案行径,经过仔细摸排走访了解到嫌疑人经常在附近出没,当晚便成功抓获犯罪嫌疑人并将其移交到湘东派出所;湘东区下埠镇一小孩走丢,是日星社区“地网”视频成功发现了走丢小孩,使家长找到了丢失的孩子。

湘东镇泉塘村农村社会治理综合体调解纠纷(湘东区委网信办供图)

  自综合体志愿服务队伍组建以来,日星社区通过加强日常训练,强健了队伍的体魄;集中开展政治理论学习,提升了队伍的综合素养;邀请社区民警授课传授经验,增强了队伍的处突能力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志