中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  创业故事
【暖新闻·江西2019】退伍军人刘勇:创业带动脱贫 彰显军人本色
2019-11-08 17:00:16    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:曾玲    作者:刘林生、朱时飞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

颁奖典礼现场(右二为刘勇)(刘林生 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘林生、朱时飞报道:昔日热血保家国,如今无私助乡亲,萍乡武功山风景名胜区万龙山乡槽下村退伍军人刘勇,返乡后自主创业,带领乡亲们脱贫致富,在当地传为佳话。

  1999年,刘勇参军入伍。在部队期间,他认真学习,刻苦训练,先后两次被评为“优秀士兵”,担任班长后,带领全班两次荣获集体三等功。因各方面表现突出,刘勇于2002年加入中国共产党。入党后,他更加严格要求自己,在工作中处处带头,发挥党员的先锋模范作用,先后三次获得上级嘉奖。2004年,24岁的刘勇光荣退伍。当时,有武汉、长沙的亲友愿意高薪聘请他去星级酒店当厨师。但他看到家乡父老乡亲依旧过着贫困的生活,便婉言拒绝了亲友的好意,毅然决定留在家乡,用自己的实际行动改写家乡贫穷的面貌。

  当时的槽下村是远近有名的省级贫困村。该村地处全乡最偏僻的山区,全村100多户人家分散居住在不同的山头,靠贫瘠的梯田维持生计,许多家庭入不敷出。年轻人只好远走他乡去打工,村里只剩下一些老人和妇女,致富无门。

  要改变这种状况,该从何处下手?经过反复考虑,刘勇决定利用该村高海拔、无污染的优势,从种植高山无公害有机蔬菜入手,为乡亲们开辟一条致富的门路。不懂技术,他就自费去市农业科技部门参加培训,没有经验,就经常到本县外乡镇向有大棚种植经验的农民请教。2006年,在乡亲们的观望下,他开始了高山有机蔬菜的种植。他边干边学,边学边干,苦没少吃,钱没少花,一年下来,一盘算,非但没赚着钱,还亏损了几千块。但他没有灰心,不断地总结经验,逐渐摸索,此后几年,形势一年比一年有所好转。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志