中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  萍乡武功山
萍乡武功山万龙山乡打造青少年活动营地 助推教育扶贫(图)
2019-11-08 16:57:38    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:刘林生、朱时飞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

学校“龚全珍工作室”教师双休日在基地辅导学生(刘林生、朱时飞 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 刘林生、朱时飞报道:萍乡武功山风景区万龙山乡在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,精心打造青少年活动营地,开展形式多样的德育活动,助推教育扶贫。

  万龙山乡青少年活动营地是该乡教育扶贫的重点建设项目。营地内有图书阅览室、电子阅览室、多功能报告厅、小型会议室等,有各类图书书近2万册,还有书法、体育等器材。营地自2019年春创办以来,成为学生们的乐园,也成为学校德育活动的新阵地。

  万龙山乡隆波希望学校利用营地馆藏图书,组织学生开展海量阅读,并由教师带领学生开展读后的交流,让学生畅谈阅读的感受。读书活动的开展,让孩子们远离了手机与网络游戏,增加了学生的阅读体验,更让他们汲取了书中的营养,从而拥有更阳光乐观的心态和战胜困难的勇气。每逢双休日、节假日,营地成了贫困家庭学生、留守儿童的学习场所。他们自发相约来到这里,一起写作业、练书法、打台球,互帮互学,还可在作业之余阅读自己感兴趣的图书。学校适时派出以党员教师为骨干的“龚全珍工作室”辅导团队,对学生进行必要的辅导,维护学生安全。

“圆梦蒲公英”乡村孩子看县城公益活动(刘林生、朱时飞 供图)

  活动营地是学校课堂的延伸,在多功能报告厅,各种读书活动、小型表演、讲座、培训活动精彩轮番上演。春有“谷雨读书周”、夏有“假期阳光·读整本书阅读计划”、秋有“读书沙龙”、冬有“迎新年诗会”。一年四季,亮点纷呈。再加上丰富多彩的其它文体活动,让这个小小的舞台,不断见证着学生们成长的点点足迹。这里也是学生接受各种培训的重要课堂,仅在2019年春,就先后举行安全、团队知识等各类培训讲座6场,培训人数达400人次。在全市学生书信、书法、红领巾讲解员比赛中,该校有6人次获奖。教育扶贫过程中,青少年活动营地的德育功能也不断拓展、延伸。2019年4月,活动营地与共青团区委合作,组织了部分困难留守学生进研学旅行活动。8名来自精准扶贫建档立卡户的学生,免费参观了萍乡博物馆、安源纪念馆、秋收起义广场等景点。2019年10月底,活动营地又组织品学兼优的贫困、留守儿童40余人,参加芦溪县青少年活动中心发起的公益项目――“圆梦蒲公英”乡村孩子看县城实践活动。在芦溪博物馆、县消防大队等,孩子们用心了解家乡历史文化,感受现代科技魅力,获益匪浅。

  为让学生学会感恩,活动营地经常组织学生开展阳光公益活动,以自己的行为回报社会。如每年三月的学雷锋活动、四月的清明节扫墓活动、五月的助残日活动,元旦为孤寡老人送爱心活动等,不定期地参与景区环保活动等,在每个孩子的心中从小播种下爱的种子。当前,教育脱贫进入攻坚时刻,万龙山青少年活动营地也正积极探索更多更新的德育模式,为教育扶贫助力。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志