中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
《少年的你》热播引发关注 关于校园欺凌 这些知识点要掌握
2019-11-08 15:02:23    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:郑周贇/
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  近日,校园电影《少年的你》引发热议,也让人们对“校园欺凌”有了更深的认识和思考。其实,“校园欺凌”不是偶然的事件,也绝非只是孩子间的“玩笑”,这是一个社会性的问题,应当引起全社会的重视和反思。近日,心理学博士韩海英发表一篇关于“校园霸凌”创伤如何抚平的文章,一起来看看她从心理学工作者的视角,如何认识和思考校园欺凌事件。

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者郑周贇/文、稿件统筹:江育仁

   校园欺凌的4种类型

  一般来说,校园欺凌分为以下4种情况:

  倚强凌弱

  这类欺凌事件的实施者大多是班级或学校里的“小霸王”,在学校里会搞小团体、小帮派,武力为尊。他们带给班级、学校很大的不安定因素,也会给普通同学造成强烈的不安全感。

  争强好胜

  争强好胜的欺凌事件往往发生在冲动行为之下,属于非典型欺凌事件。很多情况下,是由于孩子们因某件具体的事情发生争执、争吵,导致情绪失控而出现的问题。这类事情的主角往往具有强烈的嫉妒心,有可能由嫉妒上升为嫉恨。

  威逼恐吓

  这样的欺凌事件多见于高年级学生对于比自己弱小的低年级同学进行恐吓、勒索财物等。这些学生往往可能由于自己家境不好,从而通过强取的方式来获得物质上的满足。情况严重者,有可能导致一部分同学不得不为此而逃学、转学。

  报复行为

  有的学生可能在家里遭受家庭暴力,到了学校就找同学发泄。这类作为欺凌者的孩子本身也是弱者,父母在家里对待他们的方式可能比较简单粗暴,导致孩子在解决矛盾和人际冲突的时候多用武力的方式。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志