中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西降雨异常偏少旱情将持续 已致500多万人受灾
2019-11-08 10:06:38    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:欧阳兴
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者欧阳兴报道:11月7日,中国江西网记者从江西省应急管理厅获悉,7月下旬以来,江西大部分地区维持高温天气,降雨量偏少近7成,全省11设区市93县(市、区)500.8万人受灾,直接经济损失50.1亿元。全省大部地区旱情将持续并将继续发展,抗旱形势日益严峻。

  今年江西旱情呈现三个主要特点

  今年江西旱情主要分三个发展阶段:一是旱情初露期,7月中下旬开始,部分县市旱情初步显现;二是旱情发展期,8月至9月,旱情影响不断扩大,部分地区群众出现饮水困难;三是旱情加剧期,10月以来,旱情快速发展蔓延,大片农作物减产绝收,大量群众出现饮水困难,一些群众需政府给予救助。

  总体来看,主要旱情呈现三个特点,一是降雨异常偏少,持续时间长。7月下旬以来,全省降雨持续极度偏少,平均降雨117.9毫米,为有记录以来倒数第一位。且持续高温日数也居历史前列,全省平均蒸发量是同期降雨量的近4倍。

  二是江河水位偏低,水库蓄水少。受持续少雨天气影响,11月5日8时,赣江、抚河、信江、乐安河、修水等控制站水位比多年同期均值偏低1.93~5.70米,赣江、抚河、信江、乐安河等干支流26站出现历史新低水位。鄱阳湖星子站比同期均值偏低2.78米,鄱阳湖进入枯水期和出现低枯水位时间,较有记录以来分别提前59和48天,较2003年以来分别提前37和28天。全省水库总蓄水量比多年同期偏少超过10亿立方米。

  还有就是受灾影响范围广,灾害损失大。目前,旱情已造成全省11个设区市、93个县(市、区)不同程度受灾,多地出现人畜饮水困难,特别是农林业受影响较大,水稻、蔬菜、果业等农作物严重减产或绝收,蜜桔、柚子、脐橙等经济作物遭受不同程度损失,受灾群众冬春口粮将面临挑战。抚州、鹰潭、萍乡、九江、吉安、宜春、上饶等地灾情较重。

  旱情直接经济损失50.1亿元

  据统计,截至11月4日15时,全省11设区市93县(市、区)500.8万人受灾,因旱需生活救助133.5万人(其中因旱饮水困难需救助84.5万人),农作物受灾472.5千公顷,绝收85.6千公顷,直接经济损失50.1亿元,灾情还在进一步统计核查中。

  与其它地区相比,赣北赣中旱情最重。从需救助人口、因旱需救助人口、农作物受灾面积、绝收面积及直接经济损失等因素分析,灾情较重区域主要分布在九江、宜春、萍乡、鹰潭、吉安等地,以乐安、湘东、余江、临川、袁州、鄱阳、南丰、渝水、贵溪、奉新10个县(市、区)尤为严重。

  同时,与近5年同期相比,今年饮水困难人数最多。2018年夏季,江西部分地区发生旱灾,但与去年相比,今年饮水困难人数高于去年,在近5年(2015年未发生旱灾)中最为严重。其中,临川区、袁州区、湘东区、乐安县饮水困难人数均超过5万人。

  与其他损失相比,农业损失最大。从全省因旱直接经济损失看,农业损失占比95%以上。从灾情数据分析,南丰、鄱阳、余江、分宜、贵溪、渝水等地农作物受灾面积均超过1.5万公顷;贵溪、鄱阳、余江等地,绝收面积均超过4000公顷。

  全省大部地区旱情将持续并将继续发展

  目前,赣北、赣中和赣南北部大部分地区达重度以上气象干旱。据预测,11月份江西降雨较常年同期偏少2~5成,偏少幅度明显。江河水位将持续走低,河流基流将进一步减小,部分中小河流可能发生断流,五河出现有记录最低水位的站点可能增多。全省大部地区旱情将持续并将继续发展,抗旱形势日益严峻。

  针对这种情况,江西将督促各地打好抗旱“持久战”,严格按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,细化用水计划,切实保障群众用水安全,统筹重点企业和农业生产用水。在前期积极争取抗旱救灾资金工作的基础上,继续做好与国家相关部委的沟通汇报,努力争取中央抗旱救灾资金和物资,并尽早下拨各地,支持受旱地区做好防旱抗旱。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志