中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  金融保险
工商银行萍乡分行切实防范二维码收单洗钱风险
2019-11-07 16:59:39    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:姚永恒
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 姚永恒报道:工商银行萍乡分行网金部反洗钱工作在省市行党委的指导下,按照网金业务反洗钱工作活动计划,积极开展反洗钱业务工作,确保全行网金业务经营活动安全有序。近期,新兴的二维码收单业务带来的洗钱风险不容小觑,为应对此类问题,该行网金部采取“四个加强”防范可能涉及到的洗钱风险。

  加强管理制度更新。二维码收单业务是近年来各银行机构突出的新业务,从制度的制定情况上来看,对于二维码收单业务的管理制度还不够全面,故要加强更新、完善管理制度,找准风险点,制定有效的风控措施。

  加强市场准入要求。对于商户,应严格审核营业执照等证明文件、法定代表人或负责人的有效身份证件等申请材料,还应通过联网核查公民身份信息系统、人民银行征信系统严格审查商户的信息,对于审查有问题的商户,应拒绝其申请,确保所拓展商户是依法设立、从事合法经营活动的真实商户,从源头上防范洗钱活动。

  加强后续管理机制。由于二维码支付无实体机具、免安装、免维护,导致对其后续管理的重视程度还不够。对于已开通二维码的商户,网点工作人员应不定期回访、巡检并开展风险教育,在此期间可以观察商户的实际经营状况,一旦有异常经营状况便于及时采取限制措施。

  加强违法惩戒措施。对于疑似发生套现、洗钱等违规违法行为的商户,除采取调高客户风险等级、限制或暂停信用卡交易等措施外,还将加强违法惩戒措施、加大惩戒力度,如在一定期限内暂停其绑定的个人银行账户办理非柜面业务、不得为其新开立账户,并将其纳入个人征信系统管理。惩戒期满后,受惩戒的商户办理新开立账户的,银行将加大审核力度,提高其风险等级。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志