中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
芦溪县成功获批全省首批中小学“国培计划”示范县
2019-11-07 10:12:52    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:贺明贤
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 贺明贤报道:近日,芦溪县被省教育厅列为“中小学幼儿园教师国家级培训计划”示范县,成为全省首批五个示范县之一,并在2019全省国培计划年高级研修班上作典型发言。今后两年,省教育厅将通过对芦溪县教师队伍建设给予资金和人才持续支持,把芦溪县成为江西省中小学幼儿园教师培训的县级样板和重要基地。

  长期以来,芦溪县坚持“小县也能办大教育”的教育兴县发展战略,自2014年以来,连续6年被列为“国培计划”项目实施县。多年来,芦溪县通过“四轮驱动”,攻坚克难,开拓创新,有力促进了全县教师队伍建设,推进了全县教育高质量发展。近年来,芦溪县先后获评“全国义务教育均衡发展示范县”“全国学前教育改革示范区”等省级以上荣誉50多项。

  组织推动,着力解决“责任主体缺失”问题。一直以来,国培存在“培训机构一竿到底,项目县积极性不高”的问题。为破除这一难题,芦溪县通过统筹推进乡村教师培养,统筹全县人力物力财力,统筹各类培训资源互补共享,充分调动了县级培训主体的积极性。

  管理带动,着力解决“需求实效缺失”问题。2014年以来,芦溪县实施中小学幼儿园“国培计划”项目5000余人次。培训过程中,通过实行流程式全程管理,严格各项管理纪律,精心设计培训项目,推动教师培训方式改革,有力促进了全县教师队伍建设。

  机制驱动,着力解决“常态长远不足”问题。芦溪县通过建立一个多元的教师成长机制,建立一个专业的教师培训体系,建立一批互通的教师培训基地,促进了教师培训的专业化和常态化。5年来,国培计划的实施有力推进了培训机制体制逐步完善,一大批培训者、名师、“教育家”不断涌现,有力促进了芦溪教育高质量发展。

  上下联动,着力解决“被动培训突出”问题。针对教师课务重、工作多、压力大等现象和“教师被动”“学校被动”的教师培训主动性、积极性不高的问题,芦溪县着力克服学员工学矛盾,通过国培计划的实施和与市培、县培相结合,创新校本研训新网络,化被动为主动,每年培训教师5000多人次,有力促进了教师队伍的专业成长。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志