中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
善举暖人心 平凡农户一家人三十余年照顾孤寡老人
2019-11-06 17:26:25    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:贺治斌、彭小嫦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  贺治斌、彭小嫦

  贺鹏祥,69岁,家住莲花县神泉乡五洲村大江边,全家10口人除了读书的小孩都是地地道道的农民和务工人员,家庭生活也比较拮据,但就是在这样的艰难情况下,贺鹏祥一家从1981年开始就一直无怨无悔地照顾远房堂姑贺五姣。

  贺五姣,今年80岁,无儿无女,是神泉乡五洲村的一个聋哑并有眼疾的孤寡老人。还是在分田到户搞承包责任田时,看到贺五姣一个人无法耕种田地,贺鹏祥就接手过来帮其耕种好,还把她带到家里与家人一起吃住,38年来,贺鹏祥始终像对待自己的母亲一样供养并无微不至地照顾着贺四姣。

  贺鹏祥的妻子在世时,夫妻两人一边种田养家糊口,还轮流照顾贺五姣。刚开始与老人共同生活时,因为老人聋哑,不能说话来表达,只能通过手势来描述想要做什么,有时急了就不知所措,但夫妻俩还是耐心地与她交流。慢慢的交流多了,只要老人手一指,眼神一动就知道老人的想法。在一天又一天的日子里,不管严寒还是酷暑,夫妻俩第一件事就是一日三餐把饭送到老人面前,吃完后又帮老人擦手擦身,身上总是干爽整洁。2016年,贺鹏祥的老伴不幸去世,照顾老人的任务就落在贺鹏祥一个人身上。他常常是早上一起床就忙着照顾老人,然后去忙自己的农活。为了维持一家人的生计,贺鹏祥有时出去打打临工,就算一天再苦再累,回到家后,只要老人想吃什么,贺鹏祥就认真地做给她吃。有时从眼神和动作里感觉老人身体的不适,他跑医院拿药喂给老人吃,等老人身体好了,贺鹏祥才放下心来。

  今年2月中旬,贺五姣因腰椎问题,瘫痪在床,这下贺鹏祥犯难了,毕竟一个男人要照顾好一个瘫痪在床的女人不大方便。于是他动员外出务工的儿媳妇宁桂芳回家。宁桂芳毫不犹豫地辞掉在广东月薪数千元的工作,回到家中与贺鹏祥一起照顾老人的生活起居。说起这事情,宁桂芳说道:“看着老人(贺五娇)的现状,自己心里非常难受”。回来后她一直把照顾贺五姣当作是自己的一种责任,一种担当。

  贺鹏祥,用自己的平凡行动诠释着大爱,厚德载物,传承美德家风,带动自己的家人一起照顾贺五姣,得到乡邻的一致好评。乡邻每每提到贺鹏祥总是不由自主地伸出了大拇指——真是一个孝老敬邻的好榜样。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志