中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2019】命运多舛更自强 贫困户奋斗不止成脱贫榜样(图)
2019-11-06 09:35:27    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:赖其福、欧阳瑾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011
黎奉良(赖其福、欧阳瑾 供图)

黎奉良的龙虾养殖基地赖其福、欧阳瑾 供图

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 赖其福、欧阳瑾报道:俗话说:“双拳难敌四手。”萍乡市上栗县金山镇山口村有一建档立卡贫困户黎奉良的一拳似胜四手,人称“一把手”老板。

  也许是命运的捉弄,2014年的一次车祸让黎奉良失去右手,对于一个男人和一个家庭的支柱来说,简直是晴天霹雳。黎奉良一家六口,父母年迈,母亲中风在床,两个小孩在读小学,突来的横祸让这个家庭彻底致贫。为了帮其渡过难关,2016年经山口村村委申报、会议讨论和民主评议后,黎奉良一家成为建档立卡贫困户。

  然而意外的灾祸并没有让黎奉良意志消沉,反而彻底激发了他的斗志。失去右手的黎奉良开始思索自己的人生,光靠养几头猪的收入和妻子微薄的收入根本无法支撑一家六口的开销,更别说还要还清债务。

  为了探寻脱贫之路、实现早日脱贫,黎奉良和其帮扶干部详细对接他的养殖经验和想法,走街串巷、深入市场调研。深思熟虑后,帮扶干部建议他增加养殖种类并扩大规模,同时资助他外出学习了龙虾和青蛙养殖技术。于2017年底,在亲朋好友、帮扶干部和社会爱心人士的资助与扶持下,黎奉良租了20多亩农田,建成了20亩龙虾养殖基地和3亩鱼塘。“功夫不负有心人”,在镇村干部的努力下,黎奉良的龙虾实现了大卖。他用实干苦干尝到了收获的甜头、享受到成功的喜悦,心里充满了感激。

青蛙养殖基地(赖其福、欧阳瑾 供图)

  创业不止步,奋斗不停歇,为进一步扩大规模,黎奉良瞄准市场、主动出击,今年又租了20亩农田建成了青蛙养殖基地。

  “天有不测风云,人有旦夕祸福”本以为事业走上正轨的黎奉良,养的猪突发疾病,20头猪一夜之间全部死亡,损失了近7万元。今年4月23日,黎奉良的妻子去上班的途中又出了车祸。黎奉良咽下眼泪,用一只手照顾病床上的妻子、两个年幼的孩子及年迈的父母,从不抱怨。

  为了增强其抵抗风险的能力,考虑到黎奉良的近况及其自身的要求,在镇村干部的帮助下,又为他申请了一笔5万元的免息贷款用于其创业周转,还为他的龙虾找到一些新的销售渠道,解决了燃眉之急。随后,黎奉良的脱贫励志感人事迹在上栗传播开来,满满的正能量让他的生意越来越好。

  黎奉良靠自己毅力、智慧和敢闯的勇气、勤劳的手,跨过了厄运的泥泞和坎坷,创造了属于自己的幸福,于2018年已成功脱贫,还聘用了4个人在他的养殖基地工作,成为了一个小老板。黎奉良说:“下一步将把养殖业做好,为事业不懈奋斗,同时要把家庭照顾好,为幸福扬帆起航。”

  黎奉良还计划把养殖基地发展成扶贫车间,带领有意向的贫困户参与养殖,让他们尽快脱离贫困,用一颗感恩的心报答党和政府、回馈社会。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志