中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
6.5万志愿者忠诚奉献辉映热土红 安源社会组织百花齐放春满园
2019-11-06 10:13:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:熊瑛    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

安源区社会组织参与脱贫攻坚帮扶行动启动仪式(图片来源于安源区社会组织发展中心)
  萍乡市委宣传部主办的学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神——萍乡市“感恩奋进”脱贫攻坚大宣讲活动中,萍乡市红心志愿者协会“雏鸡孵梦”爱心扶贫项目以访谈的形式,分享了经验和成效。

段华胜向孩子们开展禁毒教育(图片来源于中国江西网)

安源区慈善协会开展慈善快乐课堂活动(图片来源于安源区社会组织发展中心)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:安源区慈善协会先后开展快乐课堂、天使不孤独(关爱孤儿)等公益活动(走访)840余次,留守儿童、进城务工子女多达400余人受益;萍乡市红心志愿者协会连续八年来为贫困地区和群众开展爱心公益帮扶活动890多次,帮扶金额总计1200余万元,受益群众5万余人;萍乡市曙光救援队投身义警巡逻、应急救援活动近200余场,护航人民群众生命财产安全……这些只是安源区开展社会服务工作中的一些缩影。

  行走在安源区,无论是在街头巷尾,还是乡村绿野,都能看到志愿者或社工人才忙碌的身影,他们那沁人心脾的微笑,那朴实温暖的双手,那甘之如饴的付出,精准聚焦广大人民群众需求,在各自舞台上大显身手,让便民服务“触手可及”。一个个接地气、暖人心的各类社会公益项目层出不穷,无处不在的“安源暖”滋润人心,形成了一道道亮丽的风景线。

  是什么“东风”让越来越多的群众自发参与到社会服务工作中?记者在采访中找到了答案。植根于红色安源这片革命圣地,这里流淌着革命家的气节与坚贞。“星星之火,可以燎原”,不仅是革命的步伐,也是如今安源区推动新时代文明实践工作的力量源泉。四十多年来不求回报坚持义务帮教的78岁高龄“银发志愿者”段华胜就犹如一颗公益事业道路上的火种,熠熠放光,感召了大批志愿者以燎原之势积极投身于安源区公益事业中,在创新社会治理、增进民生福祉等方面发挥着重要作用,正日益成为政府关心、社会需要、百姓欢迎的新型社会服务业态。

  萍乡市红心志愿者协会志愿者与畜牧专家一道,将一羽羽爱心鸡苗以及食桶、防疫药品等送到贫困户手中。(中国江西网记者陈成摄)

  社会组织是参与社会建设和社会治理的重要力量,社会工作是维系社会良好秩序的重要基石。近年来,萍乡市安源区始终聚焦“平台”“人才”,通过在政策创制、平台建设、组织孵化、发展保障等方面的积极作为,社会工作在城乡社区治理、脱贫攻坚、文明城市创建、未成年人关爱、禁毒帮教、普法宣传、居家社区养老服务等领域发挥了积极作用,初步形成了党委领导、政府主导、各部门单位联动、行业组织协同发展的“一盘棋”工作格局,为社会民众架起一座温暖的桥。

  聚焦“平台”“人才”拓宽社会工作发展空间

  “政以才治,业以才兴”。安源区深入推进“人才强区”战略,以政策激励为导向,以集聚创新人才和紧缺专业人才为重点,全面激发各类人才干事创业活力,打造人才新高地,为安源区经济社会发展提供强有力的人才支撑。

  2017年,安源区委、区政府印发关于人才工程工作的纲领性文件,把引进培养社会工作人才纳入重点人才整体范畴,使社工人才地位和社会影响力明显提升。2019年,制定出台《加强安源区社会工作人才队伍建设实施方案》,构建了涉及民办社会服务机构发展以及社会工作人才服务岗位、教育培训、评价考核、薪酬激励、职业水平考试奖励、政策保障等的制度框架,确保社会工作专业人才引得进、留得住、用得好。

  安源区一直十分重视社会组织的培育壮大,2018年9月,在安源区委、区政府的指导下,区社会组织发展中心孕育而生,旨在通过整合社会组织力量,为社会组织强基固本、造血生肌、发展壮大提供指导和帮助,为社工人才提供参与社会实践的机会和载体。截至目前,安源区共有165个社会组织(志愿服务队),注册志愿者人数6.5万余人。

安源区社会工作能力提升培训班(图片来源于安源区社会组织发展中心)
社工培训(图片来源于安源区社会组织发展中心)

  “人才者,求之则愈出,置之则愈匮。”为培养数量充足、专业过硬的社会工作人才。安源区在社会工作人才的培养上下足功夫,扎实开展社工职业水平考试报考工作,强化现有人才培训提升,促使全区社会工作者保持良好的职业道德,不断更新、补充知识,提高专业水平、能力及服务质量。积极动员安源区户籍居民、区机关事业单位工作人员、村(居)委会专职人员、驻区社会机构工作人员等各领域社会工作从业人员报考全国社会工作者职业水平考试,对通过考试的社工给予一定奖励,进一步激发了从业人员的学习积极性和能动性。近三年来连续举办多次社会工作者能力提升培训班、社会工作者职业水平考试考前辅导培训班,邀请专业讲师就社会工作综合能力、社会工作实务,以及社会工作最新政策和法规等内容作专题辅导讲解。鼓励和安排村(居)委会专职人员、社工专业人才到国内知名院校、先进地区研修学习,使社工人才不断优化知识结构、丰富工作方法。设立社会工作者专业人才扶持资金,用于社会工作组织考核奖励、岗位购买服务、人才补贴、课题研究等,为造就一支高素质、本土化的社会工作专业人才队伍奠定坚实基础。

面向社会公开招考社区工作人员笔试现场(图片来源于安源区社会组织发展中心)

  据统计,2019年安源区通过社会工作师职业水平考试的专业人才43人,占全市通过人数的80%,在全省县区中通过人数中名列前茅。今年9月,安源区委组织部、区社会保障局、区民政局启动了百名社会工作者人才储备库项目,面向社会公开招考社区工作人员,通过社会工作专业化培养后准备充实到基层社区一线工作。

  “我们要为社会工作者的专业化成长创造良好环境,为他们营造安心服务基层的氛围,并且让个人发展有‘奔头’,切实推动专业社会工作者在服务政府、服务社会、服务群众中发挥积极有效作用。”安源区民政局相关负责人如是说。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志