中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
上栗长平:移风易俗破旧立新 人人争做文明新风的倡导者
2019-11-04 17:09:15    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:刘彧    作者:邓敏
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

大会现场(记者邓敏 摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者邓敏报道:“夕阳红似火,余热再生辉”,11月3日上午,上栗县长平乡脱贫攻坚、移风易俗“夕阳红”行动公益项目动员大会在乡教育老年体育协会召开。该项目由乡教育老年体育协会、中国江西网萍乡分站、萍乡市红心志愿者协会、上栗县志愿者联合会、上栗县肢体残疾人协会、萍乡市辞赋学会、萍乡市蒲公英志愿者协会、上栗县心亮扶老助残志愿协会、上栗县乡村医生协会联合开展。协会离退休教师以及项目联办志愿者协会代表共计60余人参加了动员大会。

  会上,乡教育老年体育协会秘书长刘合建宣读了移风易俗“夕阳红”志愿服务倡议书。

大会现场(记者邓敏 摄)

  倡议书全文内容如下:

  为进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化长平乡社会风气,引导广大群众自觉践行党的群众路线,带头确立健康的生活方式,以实际行动,移风易俗,破旧立新,坚决抵制不良习俗。特发出如下倡议:

  破旧立新,提倡婚事新办,以参加集体婚礼、社会公益活动等方式,举办一个节俭适度而又不失隆重、富有纪念意义的婚礼。自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费的不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。既体现礼仪之风、人文之风,又彰显文明之风、节俭之风,形成社会主义新风尚。

  摒弃陋习,提倡丧事简办,弘扬勤俭节约、厚养薄葬,采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者。杜绝在集镇、广场、小区和庭院等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐。自觉抵制在社区内、道路两旁撒纸钱、焚烧纸扎冥币、搞封建迷信、大肆燃放烟花爆竹等不良行为,倡导文明节俭新风。

  崇尚节俭,提倡喜事廉办。提倡在生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜庆事宜时,自觉抵制盲从攀比、跟风宴席,做到不请客、不送礼、不收礼,不讲排场,不比阔气,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。自觉除陋习、树新风。

  推进移风易俗,树文明新风,努力在全乡形成文明、生态、环保、节地的绿色新风尚。

  良好习惯需要大家自觉养成,社会文明需要大家共同创造。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,以文明节俭为荣、大操大办为耻;以艰苦朴素为荣、爱慕虚荣为耻;以厉行节约为荣,铺张浪费为耻,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者。同时,要在自己的亲朋好友中开展宣传,反对奢靡浪费之风,切实减少“餐桌上的铺张”、“舌尖上的浪费”,自觉做移风易俗、勤俭节约、文明办事的推动者,为营造清纯简朴的社会风气,促进长平乡经济社会又好又快发展作出应有的贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志