中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
芦溪县东阳村义务巡防队用行动守护百姓平安(图)
2019-11-04 17:05:04    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:杨璐
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

打火防火杨璐 供图

日常巡查(杨璐 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户讯 杨璐报道:在芦溪县芦溪镇东阳村,有一群这样的人,他们统一着装,统一配备防身器械,哪里有需要,哪里有突发情况,总会出现他们的身影,他们用自己的双脚穿梭在村里的每个角落,丈量和守护村庄的平安。“他们为村里做了很多事情,有他们在,我们真的很安心”说起村内的义务巡防队,吴大爷很认可。

  十几年前,随着农村青壮年劳动力大量外出打工,给一些违法犯罪分子有了可乘之机,村级治安问题日益突出。为了维护本村的社会平安,村支两委发动村民,东阳村义务巡防队便应运而生。目前全队队员20人,并建立了微信群,互通信息,相互守望。义务巡防队员里有年轻的在家务工的村民,有村支两委成员,有党员志愿者。他们,无论刮风下雨、严寒酷暑,一直在为村里的治安贡献着自己的力量。

  在高温时段、重大节假日期间,义务巡防队都会整队在村内巡逻,当山头出现火情时,巡防队第一时间赶赴现场扑灭山火。去年9月,村内一李姓老人失踪13天,炎炎烈日下,大家不惧酷暑进行搜救。累了,就席地而坐,饿了,就随便吃两口接着找,本着不抛弃不放弃的信念,队员们配合相关部门不间断地开展搜救行动。今年7月,芦溪遭遇强降雨,东阳义务巡防队迎难而上,积极开展各项抢险救援和灾后自救工作……

  东阳村义务巡防队,这支成立了15年的志愿服务队,以队员们的实际行动诠释初心,用防风险、保安全、护稳定的优异成绩践行使命,也努力将“不忘初心、牢记使命”主题教育转化成“践行使命、守护东阳”的实际行动。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志