中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  视觉萍乡
红色基因代代传
2019-11-04 10:23:43    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:杨继红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  高自立的孙媳妇曾继华(前),向众多前来参观学习的干部群众讲述爷爷当年的革命故事。

  高自立廉政文化广场。

  高自立生平陈列馆的文物。

  高自立家人捐献文物的证明。

  高自立的孙媳妇曾继华正在给观众讲解。

  萍乡市安源区青山镇的干部在高自立生平陈列馆上党课。

  本报记者杨继红摄影报道

  在萍乡市安源区青山镇源头村,有这么一位革命先烈,上世纪20年代参加革命,经历过安源工运、土地革命、抗日战争、解放战争。新中国成立后,身居要职的他因病撒手人寰,弥留之际没向组织提任何要求,还让1938年费尽千辛万苦从萍乡来到延安参加革命的结发之妻杨竞成,回乡当农民……

  高自立是中国共产党早期革命领导人之一,1900年出生于青山镇源头村,年少时即开始革命生涯。他24岁结婚,婚后不到一年,便远离家乡参加革命,直到1950年1月因积劳成疾病逝。高自立历任红三军政委、红五军团十五军政委兼军长、中华苏维埃共和国工农监察委员会委员、陕甘宁边区政府副主席、中共七大正式代表等。

  为进一步传承红色基因,大力营造廉洁勤政的浓厚氛围,青山镇在上级纪委的指导下,赴高自立曾经革命过、工作过的地方进行了史料征集,建设了高自立生平陈列馆、高自立廉政文化广场、高自立故居等红色教育基地,以丰富的史料陈列、生动的故事讲述,再现高自立的伟岸形象和光辉一生,还原高自立初心不改干革命的故事。

  高家后人代代相传“发扬革命传统、争取更大光荣”的好家风,勤恳踏实,甘守清贫。高自立的4代后人,除了长孙高建萍跳出“农门”外,次孙高跃萍这一辈基本上均为农民。高家后人在遭遇大病、残疾等磨难,且背负数万元债务时,也从未向当地政府叫苦叫穷或索要救助,而是自强自立面对生活。

  10月1日,萍乡市安源区青山镇高自立生平陈列馆正式对外开放,高自立的孙媳妇子曾继华,正在给观众讲解爷爷高自立的感人故事。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志