中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
【暖新闻·江西2019】“调解能手”阳昌绍:不忘初心 巧化纷争(图)
2019-11-06 09:42:15    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:胡培健、刘玉婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

阳昌绍(右)坚持做调解工作14年(胡培健、刘玉婷 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 胡培健、刘玉婷报道:在萍乡芦溪县宣风镇,提起“老绍”的名字老幼皆知,由于他为民排忧解难,任劳任怨,待群众如同亲人,大家都亲切地称他为“老绍”。

  老绍名叫阳昌绍,是宣风镇珠亭村村主任。14年来坚持做调解工作,和风细雨地化解群众矛盾纠纷,是一位家喻户晓的“调解能手”。他以情动人,以法育人,以他耐心细致的调解工作,架起了与群众心灵相通的“连心桥”,他也成了群众真正的“连心人”。老绍先后荣获了全国人民调解能手、全国司法系统劳动模范、全国新时代最美法律服务人、江西省劳动模范、全省首批人民调解专家称号等多项荣誉。

  阳昌绍是来自芦溪县宣风镇的一名普通人民调解员,村里的群众都称他为“老绍”。在他的人生中曾遭遇过一场重大灾祸,那是1987年,他在镇造纸厂上夜班时,不慎被机械扭断了右手,落下了二级残疾,面对飞来的横祸的他也曾经迷茫、低丧,但很快理智地树立起了坚定走下去的信心和勇气。“没有右手,还有左手”他时常暗自给自己鼓劲和加油,并逐渐练习用左手拿碗筷、写字、骑车、干农活,战胜了许多常人难以想象的困难。

  2005年初,镇引进的广宣鞋厂和华威烟花公司在珠亭村工业小区落户。由于征地面积大,涉及农户多,村委会人手不够,聘请他到村委会工作。为加快工作进度,他结合当时情况建议村“两委”成员采取分组包干方式,落实征地工作任务。建议被采纳后,只花两天时间就结束了工业小区两家企业的征地工作。可后来部分村民以征地价格低为由(每亩价6000元),阻工并与村干部产生纠纷,双方矛盾越闹越大。此时,他又建议村“两委”成员分组下户做好群众的思想工作,从企业的发展到村民的就业、收入的提高等后期经济效益这方面可享受的多重红利,引导群众解开心结,经过一个星期的日夜走访宣传,群众的矛盾最终得以化解,两家企业按期动工建设。2005年冬天,他至今记忆犹新,村委会换届选举时,他被高票当选为村委委员,分管综治维稳和人民调解工作。弹指间,14年匆匆而过,他始终怀着一颗“帮助群众排忧解难,解决老百姓的合理合法的诉求,让他们的困难和问题得到及时处理”的初心,他的工作得到了上级领导的肯定和群众的认可,先后获得各级荣誉四十多项。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志