投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
让人才活水流向基层一线
来源:中国江西网   2019-10-31 16:54:42  编辑:肖文忠  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      10月29日,为引进一批江西省经济社会发展急需的高素质专业化优秀年轻干部人才,江西决定面向省内和省外高校选调2020年全日制应届优秀大学毕业生。其中,计划从省内8所高校选调100名以内、省外40所高校选调200名左右应届优秀大学毕业生。这是江西省先行先试,主动出击,吸引人才、留着人才的一个举措,也是破解基层人才匮乏难题的一个举措,旨在为江西建造高素质干部队伍注入源头活水。

      注重“选”,筑牢优秀人才“蓄水池”。近来,各地人才的竞争十分激烈,在面临着人才难引进的同时,还面临着人才流失的问题。不少地方的选调生在培养成为相关业务的骨干后就辞职了,存在“跳板”情况。在选拔人才时,不仅需要考察招录对象的素质、能力,还需要全面考察其吃苦耐劳、甘于奉献的情况。此次,从应届大学毕业生选出来的选调生录用后,将统一到村任职2年时间。从最基层做起,直接面对群众,倾听群众之声,关注民生之事,了解群众在想什么,想做什么,沾上“泥土味”,接地气,心交心,积累“第一桶金”。

      注重“留”,营造吸引人才“引力场”。在人才竞争异常激烈的大环境下,应届优秀大学毕业生是个香饽饽,你争我抢,要使最优秀的人才愿意来、争着来,并且扎下根,需要很强的吸引力。近年来,江西连续出台激励和引进政策,在人才引进上舍得下大力气。而这次江西选调应届优秀大学毕业生的条件也是非常亮眼,“转正定级后的选调生给予一次性安家费补助,其中博士研究生每人8万元、硕士研究生每人5万元、本科生每人2万元。”“对表现优秀,适合从事基层领导工作的,及时选拔到基层领导岗位上”,全面给予了生活上的关心,政治上的关怀,为干部队伍输送新鲜血液。

      注重“育”,打造培养人才“孵化器”。随着时代的发展,对干部队伍要求越来越高,既要有实干精神,又要有处理问题、解决问题的能力,更要有科学决策水平。从高校选录优秀人才,根据专业特长,“量身打造”、因地制宜,让其去专业领域释放最大价值。所有选调生都是从基层起步,直接面对社会现状和群众呼声,通过基层锻炼,将书本知识转化为经世致用、利国利民的实践经验。在创造最优的人才培养环境的同时,江西省给予所有选调生畅通的成才渠道,“选调生基层锻炼期满后,将进行一次全面考核。对表现优秀,适合从事基层领导工作的,及时选拔到基层领导岗位上;适合从事党政机关工作的,回到选调生人事关系所在的设区市、县(市、区)直部门工作,或择优遴选到省直部门工作”。

      “水只有向低流淌,才能汇入江海;人才唯有融入到浓厚、适宜的干事创业环境中,才能迸发活力。”红色赣鄱以热情拥抱各地人才,各地人才也必将可以在这方热土上成长出彩,留下最美奋斗足迹。

      文/尚健

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像