投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
以道德之光凝聚奋进新时代的精神力量
来源:中国江西网   2019-10-31 16:54:24  编辑:肖文忠  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      10月30日,10月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范今天在江西宜春举行。

      道德模范是新时代的标杆,是文明的楷模,也是精神文明建设中的先锋人物。这次中国好人榜上的胡生发、林赛亚、刘真、罗亮、陈兰芳、张包春等等,一个个普普通通的名字就像一颗颗闪亮的星星、一个个明亮的火炬,让道德的光芒更为温暖人心。在他们身上,我们感受到了新时代向上向善的崇高风骨,体会到了中华民族传统美德薪火相传。

      凡人善举最是暖人心。今天,我国阔步在民族复兴的康庄大道上,社会转型也在加剧,由此导致人们思想观念在多元多变,虽然崇德向善仍是社会主流,但一些精神文明不良现象也时有发生。这就需要我们持久地大力弘扬向上向好、崇尚正义的价值理念。自2008年5月以来,中央文明办通过网友推荐、点赞评议,每月发布“中国好人榜”,有力地营造了全社会争当好人的浓厚氛围,成为广泛深入开展向道德模范学习的一个重要载体。透过这个好人"窗口",我们看到,这些不同岗位的平凡人,好比满天繁星,每人哪怕只发出一点微光,也能照亮星空、照亮他人。

      用道德力量标注人性高度。在这个属于追梦人的时代,走正道、扬道德,追梦的人生才最有意义、最有价值。以此次荣获中国好人的吴果英来说,40多年来,一万五千三百多个日日夜夜,吴果英无怨无悔地照顾着智障养子不离不弃,无微不至。这份爱超越了血缘,超越了世俗,彰显了人性的光辉,为我们诠释了至善至美的道德境界!再如,王茂华、谭良才在十年间三入火海,救出六名儿童,英雄壮举谱写了一曲见义勇为的时代赞歌…可以说,一个个中国好人都是引领社会向上向善风尚的鲜活标杆。客观地说,道德模范也是平凡百姓,他们就在你我他身边,今天我们大力宣传道德模范的先进事迹,就是要他们走进我们的生活,让道德力量标注人性高度的榜样带动更多人见贤思齐、向善向好。

      用行善之为擦亮精神名片。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我们在表彰的同时,更要以道德模范为榜样引领,就是要涵养向上向善的正能量,从自己做起,从小事做起,把崇德向善的追求落实到日常生活和工作之中,不断推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,主动向模范靠拢,自觉做道德良知的守护者和践行者。实际上,学做好人,争做好人,也是锻造自己做人的品格,以传承道德力量做一个更好的自己。

      道德和爱心,始终是人性之美最绚烂的底色,始终是我们心底最坚实的认同。只要我们继续弘扬真善美,高扬正气歌,争做崇高道德的践行者,我们人人都可以成为美好生活的创造者,以道德之光凝聚起奋进新时代的精神力量!

      文/王丽君

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像