中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
萍乡有朵“萍安云”——萍乡市公安局运用平台思维探索社会治理新路径
2019-10-31 09:47:06    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:尹富岚、范晨浩、余和平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  全市“三年大变样”观摩团在市公安局观摩 余和平摄

  尹富岚、范晨浩

  10月17日15时许,萍乡市公安局接到报警称:有人在润达综合体门口发生争执打斗。1分钟后商场保安,3分钟后周边义警、辖区民警,5分钟后特巡警PTU相继迅速赶到现场,之后警情得以成功处置。这是“萍安云”一键报警功能发挥实战威力的一个生动案例。

  “礼让斑马线·我为您点赞”活动,群众参与线下活动5万人次;1.5万人、556家企业加入,精准帮扶戒毒康复人员;“大手牵小手”护校安园活动,1万余名家长参与,全市城镇中小学覆盖率100%……如今,萍乡“萍安云”在社会治理中发挥着越来越重要的作用。

  萍乡市公安局牢固树立以人民为中心的发展理念,致力打造“最忠诚卫士、最安全城市、最满意警队、最和谐警营”,通过学习借鉴运用“平台+机制”的互联网运转模式,以“平安众筹”理念和“互利共赢”思维,牵动公安专职力量、治安辅助力量和社会群众力量“三圈”力量形成合力,通过“1个平台+ N个机制”的生态化运作,创建了“萍安云”平台,从而破解了政府行政资源有限,公安机关警力不足,热心群众、社会组织参与社会治理渠道匮乏等难题,全方位扩大了对社会稳定、平安和谐、公共服务的有效供给,取得了良好成效。

  搭建平台社会治理有载体

  萍乡市公安局在学习借鉴深圳“群防云”平台的基础上,依托“雪亮工程”的强大支撑,自主开发创建了集APP、微信小程序、后台支撑系统三位一体的“萍安云”信息化平台。该平台将社会治理的各类要素融为一体,根据治理工作场景相匹配制定科学机制,通过整合公安内圈、辅助外圈、社会群众核心圈“三圈”力量,共同参与平安建设,依托手机端地理信息显示“三圈”实力分布,对全员力量位置、状态等信息进行实时掌控,实现动态监控、科学调度、精准引导、精确指挥。

  在“萍安云”平台上,公安民警、巡防辅警、专职保安、热心群众可一图展示、一键调度、一体响应。公安机关、相关单位、社会群众可利用平台发布社会治理需求,单位、企业落实安全主体责任。“萍安云”APP接入公安实战指挥平台同步调度指挥,通过萍安云“SOS一键报警”功能破解了公安应急指挥体系建设在社会调度应用中的局限性和滞后性,实现周边警、政、企、民等力量一键汇聚,快速前置;“萍安云”微信小程序覆盖全域群体,精准设置活动参数,保障各类组织主体就近快捷招募社会力量,并形成可回溯可考评的全流程数据,如调度城管、环卫、社区落实社会治理情况,学校招募家长参与护校活动等。通过平台,群众还可主动认领任务,参与治安巡逻、交通管理、安全防范、法制宣传、纠纷调解、违法举报、活动安保等。

  聚力赋能社会各界齐响应

  9月19日,作为萍乡市“三年大变样”观摩的压轴项目,市委书记李小豹、市长李江河率全市四套班子领导、各县区党政一把手、市直单位主要负责人、社会各界知名人士代表共150余人,出席“萍安云有我·有萍安”万人签名启动活动。之后,全市17个职能部门、31个企事业单位、67个社会团体、32家商会、3123家企业相继加入“萍安云”平台。专职保安、志愿者队伍和治安积极分子纷纷成立义警组织,统一加入“萍安云”平台。截至目前,全市成立义警组织3536个,发展义警73588人,涵盖各行各业人员。

  平台通过对接多元主体需求,发挥开放包容的平台优势,以众筹式、体验式、点单式、互助式任务吸引社会共同关注参与,在尊重人民群众生活习惯、体现人民群众意愿的基础上发挥其兼顾性作用。借助“萍安云”平台,市民可在散步逛街时巡逻,保安参与社会面防控,居民在小区周边参与文明劝导,外卖快递员全城顺风式巡逻,家长在接送孩子时护校,垂钓和游泳爱好者守护危险水域防溺水,律师在工作间隙调解矛盾纠纷。在不影响正常工作和生活的情况下,越来越多的社会群众参与其中,短短两个多月,全市注册用户达20.3万人,占萍乡总人口的10.5%,平台每日登录次数2万左右,共开展各类活动8834多次,9万余人次参与活动,接到群众举报382起。例如,群众以随手拍和文字形式提供交通、治安等违法犯罪线索,投诉不文明、不安全行为,反映社会问题和个人诉求等,为群众参与社会治理搭建了快捷通道,也为职能部门及时受理处置提供了高效平台。

  创新机制群防群治显威力

  平台从激活民力、释放警力、创新社会治理、为基层基础工作减负增效等利好出发,将零散性、碎片式的经验做法优化整合,充分发挥公安工作专群结合整体优势。注重优化“萍安云”平台评价激励机制,参与活动人员可获得相应积分,个人积分可兑换线上线下商品或享受折扣优惠。单位积分作为综治、文明单位和平安建设等考核的数据支撑。市妇联表彰巾帼英雄、最美家庭,调动妇女参与积极性。阿里巴巴“饿了么”将平台积分纳入绩效考核,196名快递小哥加入。市教育局奖励使用“萍安云”护校的家长,5万余名家长加入护校行动。团市委号召1万余名青年志愿者踊跃加入平台。烟草专卖系统引导3940家烟草商户“入云”。

  萍乡市公安局不断探索社会治理新路径,全市社会治安持续好转。刑事警情连续三年呈两位数下降,2019年继续保持下降态势,1至9月,刑事警情同比下降18%。其中,“两抢”警情大幅下降,同比下降45.34%。推进“零发案小区”建设,全市199个小区中96个小区保持零发案,小区总发案同比下降54%。

  萍乡市公安局社会治理与时俱进,连续三年被评为全省先进政法单位,连续三年蝉联全市“大变样”优秀单位,市局党委班子连续五年被市委评为“好班子”。萍乡市公安满意度测评近两年分别名列全省第一、第二,公众安全感持续名列全省前茅。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志