中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
脱贫路上的“红色力量”
2019-10-31 09:51:07    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:张子曦
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  记者张子曦

  深秋时节,清晨第一缕阳光穿过轻纱般的云雾,唤醒了乡间的黎明。

  莲花县坊楼镇沿背村村民谢江华早早起了床,在家收拾一番后,便骑着摩托车去采摘蔬菜。谢江华的腿在2017年摔伤,导致不能从事重体力劳动。在村委会的帮助下,谢江华将自家三层小洋楼改造成了乡村民宿,3年来,民宿总收入达30万元。

  “在沿背村,像谢江华这样坐在家里就能赚钱的农户现在已经发展到了50多户,多的每年收入高达20万元。”省水利厅驻沿背村“第一书记”徐永兵称。除了民宿,售卖土特产、入股大巴车产业、宣讲红色故事也是村民增收的重要渠道。

  这一切都要得益于甘祖昌干部学院的创办。2016年的沿背村,还是贫困村、空壳村,当年11月底,莲花县专门成立坊楼镇沿背村全国党员教育培训基地建设工作领导小组,按照“红色校园、绿色家园”的理念,组建甘祖昌干部学院。

  与一般干部学院迥异的是,“甘祖昌干部学院没有食堂,没有宿舍,吃住在农家。”徐永兵说,“我们通过红色培训带动农民增收。”让群众“分享红利”,得到实惠。截至目前,该干部学院共培训省内外699个单位860批次共3.48万名学员,接待游客26万余人次,村级集体经济年均增收140余万元。

  除了激活“红色基因”、发展红色培训外,红色采茶戏文艺演出产业和特色养殖业也是沿背村脱贫攻坚中的一抹亮色。

  沿背村组织村民成立业余红色采茶戏文艺演出队,主要演员均是党员。演出队挖掘甘祖昌将军回乡当农民带领群众发展生产的故事,精心编排、打磨革命历史采茶剧《并蒂莲花》,作为干部学院经典培训课程进行表演,今年又开发出新剧《将军还乡》,深受学员好评。村民通过演戏,已经营收近百万元。

  “脱贫攻坚最关键的问题就是产业发展,提供就业让百姓有稳定的收入来源。”莲花县扶贫办副主任金丰华表示。

  “每月有2800元的工资,还可以照顾家里,农活也不会落下。”在胜龙牛业上班的贫困户王文泼对现状很满意。为解决贫困户就业难题,胜龙牛业采取“基地+合作社+农户”的模式,除提供岗位解决附近村民就业,还带动农户养殖优质肉牛。公司负责人周日龙说:“我们给贫困户仔牛领养,饲养周期仅320天就可以确保每头牛纯收入达3500元以上。”

  除此之外,沿背村还立足“红色旅游+休闲农业”的产业造血扶贫,农业产业党支部主动联络相关帮扶单位,积极争取整合、撬动各类项目资金及资源,争取农业产业资金70万元,兴建10亩恒温农业大棚基地,贫困户增收2.94万元;引入盛开农业科技有限公司流转土地120亩,兴建芍药种植基地,为村民带来每亩350元的土地流转年收益的同时,帮助20余户贫困户就业,户均增收近1000元;争取资金180万元,打造虎形岭果木休闲基地,改造提升湾前经果林基地近300亩,每年为贫困户增收20多万元。

  徐永兵告诉记者,除一系列的产业扶贫之外,贫困户还依靠销售农产品增收。在将军情土特产党支部推动下,注册了“沿背老阿姨”“沿背土老俵”“坊楼土老俵”等产品商标,针对没有条件开办民宿的贫困户,优先收购他们的土特产在商店进行展示包装销售。目前,已帮助30余户贫困户销售土特产14.8万元,户均增收4900余元。全村建档立卡贫困户91户339人,目前已脱贫89户330人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志