投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
德耀中华德佑未来,奏响新时代文明和声
来源:中国江西网   2019-10-29 16:53:49  编辑:肖文忠  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(10月28日《江西日报》)

      中囯是一个文明古国,道德风范传承几千年。中华民族素有讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德风尚。进入新时代,公民道德更要有新要求、新目标、新水平。《新时代公民道德建设实施纲要》的公布,对决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重要的意义。

      奏响新时代文明和声,需要人人付出努力。“人而无德,行之不远。”公民是社会的细胞,社会的文明有序,离不开公德,离不开每一个人付出努力。人人付出努力,就是要求人们“在社会上做一个好公民”“在工作中做一个好建设者”“在家庭里做一个好成员”“在日常生活中养成好品行”。在我们身边,有许许多多讲道德、守公德的人默默地付出,维系人际和谐、社会公序。比如,一对情侣装修婚房,因担心施工噪音影响邻居休息,便手写小卡片提前告知,还送上糖果和毛巾。其中蕴含的为他人着想的公德,体现出“细节之中见文明”。又比如,一家长悄悄赤脚行走的照片曾在朋友圈疯传。这位家长到学校给儿子送东西,因担心高跟鞋声音太响影响孩子学习,遂脱下鞋子赤脚在水泥地面上行走。这位“赤脚”家长获得网友普遍赞誉。还有,下雨天,在杭州的一辆公交车上,被淋湿的座位上醒目地写着一个“湿”字,以提醒乘客别弄湿了衣服。网友对此评价道:“贴心,看得心里暖暖的。”大家都为司机点赞!生活中,一个善意的文明举动,会温暖许多人,体现精神之美、行为之善、思想之真。

      奏响新时代文明和声,需要时代新人传承。时代新人,是国家的希望、民族的未来。习近平总书记强调,担当民族复兴大任的时代新人,必须是在思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、精神状态等方面同新时代要求相符合的。崇尚英雄、尊重模范、学习先进是一种传承;团结一致、奋发昂扬、增强民族自信心是一种传承;弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想是一种传承。在思想上,时代新人必须破除“事不关己,高高挂起” “大善做不了,小善不想做”的狭隘心理,从根本上理解小与大、私与公、家与国的利益;在行动上,时代新人必须自觉培护社会公德,超越个人狭隘眼界和功利目的,唤起公共责任心、公民义务感,知行合一,肩负起实现伟大中国梦的职责,敢于担当,敢作善为,高挚公德火炬,引领公德高地,努力把“自我”造就成一个“精神富有”的人,一个有益于他人和社会的人。

      见贤思齐。让每个人心底蕴藏善的种子发扬光大,讲好美德故事,奏响新时代的精神文明和声,德耀中华、德佑未来一定会成为现实。

      文/徐新林

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像