投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
擦亮VR名片 让江西走向世界
来源:中国江西网   2019-10-25 10:27:41  编辑:肖文忠  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      10月12日,记者从2019世界VR产业大会组委会办公室召开的新闻发布会上获悉,目前,2019世界VR产业大会各项准备工作基本就绪。截至10月10日,大会报名人数已超过1.8万人次,实际参会人数将超过7000人。(10月13日《江西日报》)

      办世界盛会,展赣鄱风采。犹记得去年举办世界VR产业大会时,在南昌,一个个醒目的VR标志映入眼帘,摩天轮上的“VR之眼”耸入云霄,各路“大咖”齐聚英雄城,为世界VR产业贡献智慧的盛况。岁月不居,时光如流,2019年世界VR产业大会又一次与南昌“牵手”,如约而至。这次大会在保持首届大会整体构架基础上,增设了许多特色化、新颖性内容,还会首次设置虚拟主持人,形成会议论坛、展览展示、比赛竞赛、产业发展和互动体验板块“五大板块”,必将是“打造国际范、体现中国风、展示江西秀、凸显南昌炫”的大会,必将助推江西VR产业发展实现新的高峰。

      勇立潮头,VR产业汇聚发展新希望。VR技术是新兴的科学技术,被称为信息产业的“下一个风口”。江西是经济欠发达地区,要迎头赶上,实现崛起,唯有“变道超车”,着眼技术前沿,聚焦科技创新,推动产业技术变革和优化升级,把“制造”升级为“智造”,抢抓VR产业发展先机。南昌作为全国首个城市级VR产业基地,为江西的发展带来重大的机遇,江西提出打造“世界级VR中心”,把VR产业做大做强。在人才引进上给予重奖大奖,吸引众多VR界顶尖人才加盟;在产业发展上“招兵买马”,微软、华为、联想、阿里等一批行业领军企业和研究机构已在江西“安营扎寨”。加快推进“一镇、一中心、一展厅、N应用”等重点项目建设,全力打造具有较高知名度和较大影响力的全球VR产业基地,争取到2023年左右将VR产业打造成为超千亿级的产业。

      由虚转实,VR应用激发发展新动能。当前,VR时代已经开启,站在未来看现在,虚拟现实产业是拥抱未来的新兴朝阳产业,在医疗、工程、军事、航空、航海等方面的实际应用上还有不可估量的力量。VR产业能不能快速发展,能不能创造效益,关键在运用,江西创建VR基地虽说时间不长,但应用效益却已呈现,在一些学校开始运用于教学,在一些制造业开始用于实际操作,航天飞行员在训练舱中面对屏幕进行各种驾驶操作,模拟舱外场景的屏幕图像随之变化,飞行员可得到仿真的训练感受;工人戴上AR眼镜,发动机的虚拟立体图像呈现眼前,安装发动机,就像有“私教”在身边手把手地现场指导。“VR+制造”“VR+教育”“VR+医疗”“VR+旅游”“VR+商贸”......VR正从虚拟技术转化为实景,将梦幻变为现实。

      让世界了解江西,让江西走向世界。2019世界VR产业大会正在进入倒计时,世界目光集聚江西,全球资源汇聚南昌,江西将通过世界VR产业大会这个平台,推动VR产业向更高的目标迈进,让世界感受“南昌温度”,留下“南昌印象”,让江西的声音更加响亮。

      文/尚健

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像