中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
1分钟快速反应 安源公安组建“后埠快警”(图)
2019-10-22 17:46:30    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:何曦君、钟浩军
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

后埠快警队(何曦君、钟浩军 供图)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 何曦君、钟浩军报道:为进一步提升街面见警率、查控率和管事率,预防和严厉打击街头违法犯罪,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,近日,萍乡市公安局安源分局“后埠快警”揭牌仪式在步行街后埠派出所快速反应警务室举行。市公安局党委委员、安源区政府副区长、安源分局局长方宇与后埠街道办事处党委书记李霞为后埠快警正式揭牌,标志着后埠辖区治安防控体系建设迈上新台阶。

  坚持问题导向,注重实战实效。“后埠快警”在人流量大、商圈密集、娱乐场所多的步行街设立“快速反应警务室”作为囤警点,现有警力13名。“后埠快警”以警力前移、动中备勤、快速处警为原则,以24小时屯警街面、24小时巡逻防控、24小时服务群众为要求,积极融入市局“135”快速反应圈,打造“核心区域1分钟反应处置”的后埠快速反应警务室。线上借势“萍安云”壮大社会群众骨干年轻化义警队伍,线下由步行街重点场所输送人员融入义警队伍,多层联动参与共治,重点时间段通过对讲机即时调度,3分钟内可迅速集结多个场所和市妇幼保健院的保安等共计30人,形成了一张“无处不有、无时不在”的群防群治防控网。目前,“后埠快警”在试运行中,已让不少市民感受到了快警的“速度与激情”。

  近日,在安源区某酒吧发生了一起涉酒纠纷事件,当事双方两伙人刚刚站起来,还没吵几句,后埠快警队的6名警员接警后,用了40秒赶到纠纷现场,当事人看到这么多着装规范的快警队员,双方马上偃旗息鼓,一场纠纷化于无形。

  某日晚上9时,步行街走失了一个6岁的小孩,家长着急忙慌想报警,正好碰上了在步行街开展密集巡逻的“快警”队员。了解情况后,快警队员一边联系快速反应室,由快速反应室高效调度周边警力、“义警”,协助快速开展网格化寻人。一边带着家长返回快速反应室,通过查找周边监控视频巡查。没想到刚到达快速反应室,正想通过监控来找孩子,就收到孩子已找到的消息,全程不过1、2分钟,家属感激不已。

  智能平台办公,加快警务提速。“后埠快警”依托对讲机和执法记录仪的使用来实现即时高效调度,通过规范人员调度来保障调度的严肃性和可控性,通过规范处置流程来确保过程规范,通过事先固定动作、事中即时发现和事后勤于总结来确保执勤不出问题。利用科技手段,在钉钉软件内将快警室成员的所有动作固化,模块化分工,定人、定岗、定责,实时领取任务、上报处警信息。通过钉钉日志全过程记录,实现全流程可追溯可评价。

  “后埠快警”将不负重托,不负期盼,真正成为打击违法犯罪的铁军,保护人民群众的卫士,服务群众的窗口,安源形象的使者。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志