中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
担当作为正当时 萍乡全市上下凝心聚力推进廉洁萍乡建设
2019-10-21 10:25:01    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:萍纪宣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  萍纪宣

  今年7月,市委全会审议通过《中共萍乡市委关于廉洁萍乡建设的实施意见》,明确了廉洁萍乡建设的目标要求和路线图。3个多月来,全市各级各部门从更高的政治站位贯彻落实习近平总书记在江西视察时的重要讲话精神和赵乐际同志在江西调研时的指示要求,以务实的工作举措,推动廉洁萍乡建设各项工作深入开展。

  定抓手——项目化管理规范有序

  为抓好廉洁萍乡建设任务落实,我市确立以“一库三体系”(“一库”指项目库;“三体系”指廉洁萍乡建设工作指标体系、监督体系和测评体系)推进廉洁萍乡建设的工作思路。在项目库的建立过程中,重点围绕《实施意见》提出的目标,对23项具体工作任务进一步细化量化,从政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗、示范建设等5个方面,分年度、分类别、分批次建立廉洁萍乡建设项目库。

  “我们围绕构建亲清新型政商关系,草拟了专项工作方案,并拟将其作为制度类项目申报。”市委统战部相关负责人介绍。

  全市各级各单位按照项目化管理要求,采取“五个一”管理模式,做好了入库项目的组织实施工作,即:一个项目、一个主责单位、一套工作方案、一名责任领导、一张工作进度表。

  “目前各级各单位已经完成项目申报,正在全力推进项目实施。”市委廉洁萍乡建设领导小组办公室有关负责人介绍,我市坚持因地制宜、市县联动谋划项目,鼓励各县区、各部门单位申报项目348个,并从中严格遴选、优化整合,统筹规划了44个项目纳入市级项目库,由市级层面统一调度、整体推进。同时,审核确定了309个由县区或部门自行组织实施、市委领导小组办公室定期督查的项目,既较好发挥了市级统筹作用,又充分激发了县区的积极性、主动性。

  明责任——任务分解到岗到人

  “要层层压实责任,根据各自职责分工,主动认领项目任务,以钉钉子精神将工作做实做细做好。”近日,在市委廉洁萍乡建设工作领导小组第二次会议上,市委书记李小豹提出明确要求。

  为深入推进廉洁萍乡项目建设,市委廉洁萍乡建设领导小组办公室下发了《廉洁萍乡建设任务分工表》《县区、部门单位廉洁萍乡建设任务汇总表》,对项目建设任务进行详细分工,明确责任领导、责任单位以及完成时限,确保人人有事做,事事有人做。

  “一体推进不敢腐、不想腐、不能腐是实现廉洁萍乡建设‘四清’目标的重要内容,纪检监察机关既要切实履行监督责任,更要担负起由我们牵头的具体任务分工。”市纪委市监委有关负责人介绍,“我们正在创新实施‘党员干部廉洁自律工程’,引导全市党员干部、公职人员特别是领导干部廉洁自律。”

  强督导——分片包区深入推进

  为确保廉洁萍乡建设工作稳中有进、稳中提质,我市高位推进,建立市级领导分片包区联系督导廉洁萍乡建设工作制度,实行市级领导分线联系、指导督办。

  “按照《中共萍乡市委关于廉洁萍乡建设的实施意见》确定的各项任务,通过市级领导分片包区推进廉洁萍乡建设,压紧压实各县区、各单位主体责任,以领导挂帅推进、职责分线联系、全员共建联动的方式,督促做到各负其责、各司其职,密切配合、联动推进,切实凝聚起推动廉洁萍乡建设的强大合力。”领导小组办公室介绍开展分片包区督导的初衷时说。

  根据分片包区工作制度要求,市级领导担负牵头抓总的责任,对联系单位定期开展调查研究或现场办公,解决实际困难和问题;定期召开碰头会,听取分管领域和联系县区的廉洁萍乡建设工作汇报,听取重大事项进展情况汇报,全面掌握情况,及时调度工作,研究解决具体问题,统筹指导各相关责任单位加快工作进度,确保高质高效完成各项目标任务。

  据悉,各县区、各部门也参照执行,制定了相关建设和督导方案,实行领导干部包片指导、挂点督办,推动任务落实落地。

  造氛围——共建共享汇聚合力

  “廉洁萍乡,共建共享。”“全面从严治党永远在路上,廉洁萍乡建设开启新征程。”……近日,广场、学校、超市等公共场所到处可以看到位置醒目、严谨规范、美观大方的廉洁萍乡建设宣传标语。

  为把廉洁萍乡建设的重大意义、深刻内涵、目标任务等讲得清楚明白、通俗易懂,让干部群众更好地理解领会、参与落实,增强广大干部群众的知晓率和参与度,我市结合全国文明城市创建,通过在公共场地、户外显示屏、公交车、出租车等公共服务载体上设计制作张挂宣传标语,抓好全社会宣传发动工作。与此同时,全市党员干部主动进村入户,面向企业、群众等开展宣讲,阐释廉洁萍乡建设的重大意义、具体任务和实际举措,着力推进县乡宣讲全覆盖。建设廉政文化示范点、开展廉政文化活动、拍摄警示教育片等工作也正在紧锣密鼓进行中,让全市党员干部和人民群众在潜移默化中树牢廉洁理念,共建廉洁城市,共享廉洁萍乡建设成果。

  “下一步,我们还将召开新闻发布会,开办全媒体问政节目,不定期通报廉洁萍乡建设推进情况,积极反映群众呼声,回应社会关切。”市委廉洁萍乡建设领导小组办公室负责人介绍。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志