中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
萍乡获评“2018年度全省高质量发展先进设区市”
实现全省综合考评“四连冠”
2019-10-21 10:28:49    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (首席记者梁永明)日前,记者从省委、省政府印发的《关于表彰2018年度高质量发展先进市、县(市、区)的通报》中获悉,萍乡市荣登全省先进行列,获“2018年度全省高质量发展先进设区市”荣誉称号,考核综合得分列二类设区市第一。这是继我市在2015年、2016年、2017年连续三年荣获全省科学发展综合考核评价先进设区市称号后,获得的又一项全省综合考评先进。同时,我市有四个县区获评2018年度全省高质量发展先进县(市、区),其中,安源区、湘东区获一类县(市、区)先进,上栗县获二类县(市、区)先进,芦溪县获三类县(市、区)先进。

  全省高质量发展考核评价是全省科学发展综合考核评价的“升级版”,涉及经济发展、改革开放创新、生态文明建设、社会建设、民生福祉、党的建设、民意调查7个方面75项指标,是省委、省政府对全省各地经济社会高质量发展的综合检验和评判。

  2018年,全市经济社会发展和党的建设取得了新成绩、实现了新变化。经济发展稳中向好、稳中提质。生产总值增长8.7%,财政总收入增长10.5%,增幅列全省第四。产业转型升级蹄疾步稳。全市三次产业结构由2017年的6.0:48.3:45.7调整为5.9:46.5:47.6,高新技术产业产业增加值同比增长10.7%,占规上工业增加值比重达33.5%;战略性新兴产业增加值同比增长18.9%,占规上工业比重为15.9%;装备制造业增加值同比增长20.3%,占规上工业比重为18.6%。精准脱贫卓有成效。全年实现9304名贫困人口脱贫、32个贫困村退出、莲花县达到“脱贫摘帽”条件。海绵城市建设硕果累累。圆满完成三年海绵城市建设试点任务,在三年终期考评中,获评优秀等次第一名。污染防治成效明显。空气质量优良率为82.2%,较2017年上升3.6个百分点;湿地保护率列全省第一,消灭劣V类水目标基本实现。文明城市创建持续发力。创建第六届全国文明城市实现“首战告捷”,2018年度国检测评成绩位列113个地级提名城市第十,群众满意度测评结果位居全国前列。社会保持和谐稳定。以民生工作“八大工程”为重点的20件民生实事办到了群众的心坎里;全市公众安全感满意度名列全省第三,公安满意度全省第一。党的建设全面加强。认真贯彻新时代党的建设总要求,扎实推进全面从严治党,政治生态更加清朗。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志