中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡市政协创新履职方式 委员徒步242公里考察母亲河人文生态
2019-10-19 12:03:12    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:胡武龙    作者:陈成、叶冠群
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

沿河岸徒步考察(中国江西网记者 陈成/摄)
听取相关部门工作人员介绍(中国江西网记者 陈成/摄)

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成、叶冠群报道:10月18日,“萍水河畔新发展 政协委员看变化”创新性履职主题活动实地考察环节顺利结束。一路走来,政协委员、专家学者等社会各界人士组成的人文地理生态考察队,以务实的态度,扑下身子履职,用脚步丈量母亲河,深入基层寻访初心,与沿途群众贴心交流、深入调研,脚踏实地地访民情、听民意。

沿河岸徒步考察(中国江西网记者 陈成/摄)

  当天下午,萍乡市政协主席吴运波率队一行从湘东区荷尧镇金鱼石省界河道断面河段出发,沿河岸向上游徒步至湘东区老关镇仁村结束。市政协副主席陈朝清、刘艳萍、颜小龙、胡芳,秘书长邓玉丁随同考察。

沿河岸徒步考察(中国江西网记者 陈成/摄)

  考察中,吴运波向相关部门工作人员详细询问了萍水河近年降水量与水利设施等水文情况、各河段断面水质监测情况、河长制落实情况,并听取了整个活动的部分成果汇报。他指出,此次活动意义非凡,是萍乡市政协创新履职方式、改进工作作风、深入人民群众、切实反映民声的一个举措,体现了政协委员关注民生和以人民为中心的发展理念,得到了社会各界的广泛关注。实地考察仅仅是该活动的第一个环节,参加考察的政协委员要在已取得成果的基础上再总结、再提炼、再找出问题,并提出更多科学性意见,确保活动取得实效、成果落到实处,为萍乡“五年新跨越”贡献政协智慧。

沿河岸徒步考察(中国江西网记者 陈成/摄)

  萍水河发源于宜春市水江乡,又称渌水,古名萍川,是萍乡市流域面积最大的河流,也是萍乡的母亲河,养育着一方百姓。作为萍乡市政协庆祝人民政协成立70周年主题活动之一,“萍水河畔新发展 政协委员看变化”创新性履职主题活动正是延续了萍乡市政协持续关注水环境综合治理的思路,同时又是创新性、高质量履职政协职能的一次尝试。主题活动自9月12日启动以来,历时36天,由部分省、市政协委员和人文学者、生态专家等社会各界人士组成的考察队伍,从上栗县东源乡萍水河发源地出发,沿着萍水河岸徒步84.1公里,总行程242公里,途经4个县(区)15个乡镇街49个村近200个村民组,深入萍水河流域考察人文地理生态,了解新中国成立70年来的发展变化,以小见大凸显萍乡市70年的建设成就。

  “考察过程中,我们的队员将徒步巡河发现的一些问题及时和属地的河长进行了沟通,促成了一批问题的解决,对于一些不能马上解决的问题,我们也将以市政协社情民意的形式,将意见建议提交给相关单位供其决策参考。”萍乡市政协人口资源环境委员会副主任漆宇勤告诉记者,结合实地考察和总结思考,此次主题活动还形成了一批主题调研和考察报告、考察手记、考察笔记、照片、视频、文艺作品等不同形式的成果,将汇编成册,报送给有关部门参考,后续也还将会和各联合承办单位一起跟踪问效,争取将活动中发现的一些问题落到实处。

人文生态考察队员一行在萍水河上游考察调研(中国江西网记者 陈成/摄)

  参与活动的委员们纷纷表示,这次活动是一次寻觅源头、寻访初心的仪式,全程徒步考察,在锻炼身体体魄的同时,也锤炼了精神。大家一致感慨道:通过向群众学习、向实践学习,进一步学有收获,增强了履职本领;通过深入基层寻访、脚踏实地调研,进一步知情明政,拓宽了履职渠道。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志