中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  安源区
紧扣一个向导 对标三个标准 安源区优化农业产业发展布局
2019-10-17 14:55:00    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:彭清华、易波
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  (彭清华、易波)近年来,安源区按照“政府引导、市场主导、企业主体、政策推动、示范带动、农民自主”的原则,以“紧扣一向导、对标三个标准”为抓手,通过发展设施农业、高效农业、精品农业,调优畜禽养殖结构、调活休闲农业、培育龙头企业、创建示范基地、推广高效种养模式、多方联动推进三产融合等举措,大力实施乡村振兴战略。

  紧扣“一个向导”。该区以市场需求为向导,一方面通过明确粮食功能区保持粮食生产稳定。以提高粮食生产效益为目标,不断挖掘优质水稻生产潜力。另一方面,充分发挥政府和市场的调节能力,通过加大农业招商引资力度,进一步拓展农产品销售市场和渠道。不断调优产品结构,调精品质结构,调高产业结构,从主要满足量的需求向更加注重满足质的需求转变,促进农业供求在一个较高的水平上实现平衡。

  对标“三个标准”,即:对标经济效益、生态效益和产业可持续发展效益,助推农业产业兴旺和生态宜居双赢。

  突出农业产业经济效益。通过土地流转、代耕代种、代育代插、联耕联种、土地托管、统防统治等形式,推进种植业适度规模经营和集约化生产。大力支持订单生产模式,即按照“先找市场、再抓生产、产销对接、以销定产”的工作思路,通过安源区农产品县级运营中心等电商平台开展订单生产,积极引导农户与企业签订种植收购合同,切实解决农民“种什么”“销什么”等生产难题,提高产销对接精准性。

  为推进产业扶贫,该区组织专家深入贫困地区开展产业扶贫技术指导,增强发展内生动力。按照全省产业脱贫攻坚工作要点,深入做好宣传引导、技术对接、模式选择等基础工作。通过找准产业,集智聚力,帮助贫困户选择发展收益稳定、风险较小的优质产业,增强扶贫内生动力。目前,全区以高效蔬菜种植、特色畜禽养殖为重点的扶贫产业“遍地开花”。

  提升农业生态效益。该区积极落实九大产业工程项目任务,依托现有资源,实施绿色生态品牌战略,建好一批农业生产基地。以推动蔬菜产业提质增效为目标,重点加大对设施蔬菜的推广扶持力度,提高蔬菜种植效益。整合现代农业发展、产业化发展等资金,进一步完善现代设施农业生产条件。在大力推进水果标准化基地项目建设中,按照“扩规模、调结构、提品质、树品牌、增效益”的思路,提高名优特色水果比重,突出产品质量安全,加快标准化生产能力的提升。在帮扶禽蛋产业的提升发展中,根据自然禀赋和资源特点进行区域产业布局,培育乡镇特色优势产业,重点帮扶农业公司、合作社扩大生产规模。

  增强产业可持续发展效益。该区按照“做强一产基础、做优二产带动、做深三产融合”的思路,以全省农村一二三产融合试点县区为依托,不断增强产业可持续发展效益,提升乡村产业兴旺的水平。逐步打响安源区休闲农业和乡村旅游产业品牌。围绕红色安源农旅旅游线路,推动农业与旅游、文化的融合,涌现出十里花溪、“徒步三湾”等精品休闲农业点。安源环都市休闲农业之旅被评为江西省休闲农业十大精品线路。其中,水产业突出绿色发展主题,调优渔业产业结构。引进了集装箱养鱼项目,为全省首例,成为全国仅有的7家之一。油菜油茶产业有新亮点,推进高产油茶林新建、低产油茶林改造、油菜种植大户培育、品牌建设,逐步建立油菜油茶“产供销”全产业链。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志