中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
“剁手党”买买买会不会多花钱?
“双11”未到 已有快递公司宣布将涨价
2019-10-16 09:25:58    来源:中国江西网-信息日报
编辑:肖文忠    作者:徐立鸣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  10月11日,中通快递发布“关于旺季高峰应对预案的告客户书”称,为了确保旺季期间快递服务安全、平稳,保持服务质量和客户满意度,应对旺季场地、运输、用工等费用上涨,将从11月11日起调整快递费用,具体调整幅度由当地服务网点根据总部指导建议并结合各自实际情况实施。

  其他快递是否会跟进涨价?记者对南昌市场进行了走访。

  -中国江西网/江西头条新闻客户端记者徐立鸣/文

   快递价格近年不升反降

  事实上,尽管近年来的快递量持续增长,但快递价格不升反降。根据中信建投统计,8月份规模以上快递票均单价为11.63元,同比下降2.36%。分公司看,顺丰8月份单票收入减少至21.65元,同比下降6.36%;申通、韵达、圆通单票收入分别为2.76元、3.20元、2.72元。

  此次率先调价的中通快递的半年报显示,其单票收入从2018年第二季度的1.84元下降到2019年第二季度的1.63元,同比下降11.30%,单票收入的降低主要是因为以加大补贴来加强网点的揽件派件积极性,从而扩大市场份额。

  分析人士称,一方面是快递企业的人力、运营、车辆等成本逐年增加,另一方面为了争夺市场,快递费用没有大幅调整,终端快递费提不上去,最终到手利润所剩无几。因此,借“双11”等旺季“提提价”,似乎成了每年一次的挣扎。

   中通已确定涨价同行态度尚不明确

  记者采访东湖区某菜鸟驿站工作人员了解到,15日该网点刚接到通知,11月11日中通快递开始涨价,但没有明确答复上涨多少,只表示当地网点会根据实际情况实施。关于“双11”物流高峰结束之后,快递费用是否会下降问题,中通快递方面同样没有给出明确答复,只是表示会根据市场变化而定。

  记者询问了另外几家主流快递企业。顺丰、申通、圆通、韵达等均表示目前没有调整计划或尚未收到“双11”调价的通知。事实上,“双11”前夕快递涨价已成惯例,2018年“双11”前一个月,也是中通率先公告涨价,随后圆通、申通等跟进,所以外界普遍认为,虽然目前其他企业尚未发布消息,但其他主流快递企业涨价的脚步也不远了。

   总部说涨价终端价格未必会涨

  从过去几年的实际情况来看,记者发现,尽管几家民营快递在总部层面都发布了“调价宣言”,但旗下很多网点对终端消费者的快递运费并没有上涨多少。

  为什么总部都宣布可以调价了,消费者实际需要支付的递送费用没有上调呢?这与快递企业定价模式有关。

  据记者了解,以加盟制为主的“三通一达”等快递公司,总部并不制定最终的运价,而是向旗下的加盟企业收取面单费、中转费、派送费等,以此作为主要的收入来源,加盟商数量越大,递送量越大,总部销售的运单就越多,获得的收入也就越多。

  各地的加盟商才是对快件递送的成本和价格负责的一方。他们需自行购买车辆,招聘员工或者将下属的站点分包。因此,消费者一般看到的快递价格,并不是由总部制定,而是各个地方加盟网点自行确定。一些网点甚至还把定价权下放给旗下站点的承包商,只要有得赚,承包商也可以再跟顾客讨价还价。

  所以,中通此次通知中宣布要调整的“快递费用”,其实是面向旗下加盟商的面单费或中转费用等,并不是对消费者的终端服务价格。总部调整快递费是一回事,一线网点涨不涨价则是另一回事。

   淘宝店家:市场竞争激烈,不会改变销售政策

  对于快递涨价,消费者不仅关心钱的问题,更关心服务是否同样能“跟上”。

  不少网友表示,现在很多快递公司根本不送货上门,只是放在快递柜让用户自取,“双11”甚至直接堆在地上,让用户自己去翻,这样的服务根本不应该涨价。还有网友认为,“到处都是菜鸟驿站,我的快递早就是自取的,除非送上门,否则涨价真的没有道理”。

  淘宝店主刘女士表示,即使快递价格略作上涨,店铺的销售政策也不会做变化,现在网店市场的竞争日趋激烈,快递价格上涨所增加的成本或在毫厘之间,但市场份额的损失是自己承担不起的。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志