投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
评论:垃圾分类还要补好两堂课
来源:萍乡日报   2019-10-15 18:01:05  编辑:肖文忠  作者:刘武明[ 浏览字号:  ]

      刘武明

      当前,全国很多地方都在大力推进垃圾分类,萍乡市同样正在推进这一工作。垃圾分类,有利环保,有利文明,有利经济高质量发展,是一件利国利民的大好事,本应顺利落地,然而事与愿违,很多市民仍然很少会注意分类投放,有的地方垃圾清运车中转时也没有分类收集。这表明,垃圾分类,还有很多课要补,还要添上几把火,才能功到自然成。

      首先要补好宣传教育这堂课,促进公众意识、习惯养成。垃圾分类不是一件简单的事,最重要的是做好垃圾分类的教育引导工作。经过多年的倡导和宣教,不少人其实不缺少垃圾分类的基本意识,但是并不具备垃圾完全分类的知识。面对着垃圾箱上“可回收利用”“不可回收利用”的简单标识,大家缺少的往往是“如何正确分类”的相关知识,尤其是对干湿垃圾的分类有点莫名所以。垃圾分类越简单越容易实行,因此,分类方法要科学简便易行,宣传教育才能入脑入心。

      同时,要补好便民利民这堂课,建成实实在在的民生工程。一是城市住房空间有限,垃圾分类投放要尽可能地操作简便易行,不要让居民平添麻烦。其次是要切实科学设置投放点和收集转运体系,使垃圾分类真正便民利民。再是要完善奖惩机制,建立公开透明的公共信息平台,追踪垃圾处理费的收取和使用,鼓励公众参与垃圾处理费的管理和监督,并实行相应的“积分兑换”“税费减免”等奖励机制,带动全民参与。

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像