中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
敢叫旧貌换新颜——萍乡市人大常委会帮扶贫困村脱贫摘帽
2019-10-15 09:50:10    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:赵 巧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  黄俊、陈慧英、本报记者赵 巧

  平坦的沥青道路通村达户,干净整洁的农家庭院错落有致,漂亮的便民服务中心、鱼文化广场将村里装扮一新。田野间,果蔬基地、中药材种植基地、花卉苗木基地接壤相连,农户们正在紧张劳作……深秋时节的上栗县赤山镇大院村,蓬勃发展的态势让人倍感振奋。

  大院村系萍乡市人大常委会结对帮扶的“十三五”贫困村。为改变大院村落后面貌,萍乡市人大常委会于2015年8月起派出帮扶工作组驻村帮扶,先后在19个自然村组召开了48次“屋场贴心会”,面对面收集群众诉求、心贴心共谋发展良策。结合群众反映强烈的热点难点问题,帮扶工作组千方百计筹措项目资金,推动道路硬化、沟渠修缮等。伴随着村级便民服务中心正式投用、入户道路和亮化工程的全覆盖、危旧“空心房”的拆除,该村的基础设施不断完善,村集体经济不断壮大,村容村貌焕然一新。

  村里的变化,群众看在眼里,更记在心里。帮扶工作组因势利导,于2017年引导村里组建养殖合作社,当年出栏土鸡1400羽,年终每户贫困户分红1000元。随后,在帮扶工作组的积极推动下,牛蛙养殖、阳艳天蔬菜种植、花卉苗木种植、大棚小笋种植、中药材种植等项目相继落户大院村。6个特色种养基地,不仅为100余名村民和26户建档立卡贫困户提供了就业岗位,还为村集体年增收20万元以上,巩固了脱贫成效。

  与此同时,帮扶工作组20名干部,按照“一对一”“一对多”帮扶模式,主动扛起扶智扶志、助民增收的帮扶职责:贫困户谢凤香的儿子长年无业在家,帮扶干部四处帮他介绍就业,如今他的月工资达3000余元;贫困户钟监丰有养殖经验,帮扶干部筹措10万元帮助他成立永民养殖合作社,利用屋后空地养殖土鸡、土猪、黑山羊等,确保他如期脱贫;贫困户钟亮的儿子患有地中海贫血症,帮扶干部第一时间募集4万余元医疗费用于孩子救治……

  从全力助村脱贫摘帽,到别样帮扶巩固成效,一件件贴心为民实事不胜枚举。在大院村,随处可见结对帮扶干部忙碌的身影,处处可闻帮民解困的感人事迹。面对赞誉,萍乡市人大常委会驻大院工作组人员却说:“我们是脱贫攻坚、乡村振兴战场上最不起眼的那颗‘螺丝钉’。”

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志